16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Упрощенка» в силе
«Упрощенка» в силе

«Упрощенка» в силе

24.09.2012

Сегодня в силу вступил Федеральный закон от 25 июня текущего года «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства», расширяющий применение «упрощенки» в арбитражной системе.

Изменения предполагают расширение перечня дел, которые не носят бесспорный характер и могут быть рассмотрены в упрощенном порядке.

Ранее Высшим арбитражным судом были разработаны поправки в Арбитражный процессуальный и Налоговый кодексы, которые предусматривают упрощенный порядок рассмотрения некоторых дел. Законопроект о поправках был внесен в Госдуму в апреле прошлого года.

Согласно изменениям, по «упрощенке» будут рассматриваться дела об административных правонарушениях, где наказание возможно только в виде штрафа до 100 тысяч рублей, дела о взыскании с юридических лиц денежных сумм до 300 тысяч рублей и с предпринимателей до 100 тысяч рублей, дела о взыскании обязательных платежей до 100 тысяч рублей.

Упрощенный порядок рассмотрения отличается от обычного исключением предварительного заседания, исключением вызова сторон в срок, не превышающий 2-х месяцев со дня подачи заявления. Также суд может отказать в ходатайстве сторон о рассмотрении дела в обычном порядке.

В первоначальной редакции законопроекта стороны процесса не могли ходатайствовать о рассмотрении дела в обычном порядке, но после доработки поправок, в текст проекта были внесены некоторые коррективы. Так, участники процесса могут возражать против применения упрощенной модели судопроизводства, но, в таком случае, они должны апеллировать к одному из четырех оснований: угроза разглашения государственной тайны, необходимость назначения экспертизы или заслушивания свидетелей, затрагивание прав и интересов других лиц. Суд может рассмотреть дело в обычном порядке также в том случае, если «рассмотрение дела в порядке упрощенного производства не соответствует целям эффективного правосудия».

Решения по делам, рассмотренным по «упрощенке» будут исполняться немедленно, вступать в силу в течение 10 дней со дня его принятия, в случае отсутствия апелляции.

Антон Иванов на февральском заседании в Госдуме доказывал депутатам необходимость принятия законопроекта. О перечне дел, которые планируется рассматривать в упрощенном порядке, Иванов сказал: «Это дела, в которых нет спора. Как правило, это взыскание незначительных сумм. Стороны просто возражают, потому что не хотят платить».

Основным аргументом Иванова тогда стало предположение, что принятие законопроекта поможет снизить нагрузку на судей.

«Суды едва справляются, из них уходят лучшие судьи, поэтому у нас в некоторых судах первой инстанции до половины судей имеют не больше чем трехлетний стаж работы судьей. И невозможно найти новых, потому что никто не желает идти в суд и работать с такой нагрузкой», - рассказал он о сложившейся ситуации.

А законопроект, по словам главы ВАС, как раз то, что избавит судей от «мелких и несущественных» дел, без рассмотрения которых судьи смогут «сосредоточиться на более квалифицированном, правильном разрешении сложных дел, в которых есть реальный конфликт между сторонами».

Правительство РФ, напоминаем, критиковало законопроект в той его части, которая позволяет судьям игнорировать просьбу должников о рассмотрении дела в обычном порядке. Иванов заверил депутатов, что эти разногласия можно решить «в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению».

Назад к списку


Комментарии