Принят законопроект, дающий право на пересмотр судебного дела, если Международный суд нашел в нем нарушения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Украинские суды приближаются к европейским нормам
Украинские суды приближаются к европейским нормам

Украинские суды приближаются к европейским нормам

23.03.2012

Верховная Рада Украины рассмотрела и приняла законопроект, который расширяет полномочия Высшего специализированного суда – теперь в стране будут пересматривать дела, в которых Международным судом будут найдены нарушения.

Согласно новому законопроекту, который был принят Верховной Радой Украины, дела, принятые в судах страны, будут пересматриваться в высшем специализированном суде, если Международный суд найдет в них нарушения.

За проект закона, дающий право на пересмотр судебного решения и внесения изменений  в законодательные акты, проголосовали без малого 300 народных депутатов. 

Так, изменения будут внесены в Гражданский и Хозяйственный процессуальный кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства и Кодекс Украины об административных правонарушениях. 

Также изменения, касающиеся порядка пересмотра дела, будут внесены в закон «О судоустройстве и статусе судей».

Законопроект расширит полномочия Высшего специализированного суда, в котором и будут рассматривать дела, если в них найдет нарушения Международный суд, юрисдикция которого признана Украиной. 

Для пересмотра дела нарушения в порядке рассмотрения дела или вынесения приговора должны будут касаться нарушений международных обязательств при принятии решения по делу в суде.

Что касается других изменений в функционировании судебной системы Украины, то стоит отметить повышение заработной платы судьям на несколько тысяч гривен.

Так, Зеновий Холоднюк, глава управления планово-финансовой деятельности и соцобеспечения судебной администрации Украины заявил, что в текущем году власти страны планируют повысить зарплату служителям Фемиды почти на 107%. 

Кстати, заработная плата других сотрудников суда может повыситься лишь на 9,4%. Основательного повышения зарплаты стоит ждать председателям судов и их заместителям, отмечает Холоднюк.

 

 

Назад к списку


Комментарии