В первом чтении прошел законопроект, предполагающий значительные изменения в УПК Украины.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Украина меняет УПК
Украина меняет УПК

Украина меняет УПК

10.02.2012

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который вносит множество изменений в Уголовно-процессуальный кодекс страны. Было решено создать рабочую группу, которая доработает законопроект к рассмотрению его во втором чтении, сообщает «Tsn.ua».

Мнения по поводу нового кодекса разделились, власти называют его «революционным», оппозиция относится к поправкам негативно, указывая на ограничения демократии, а юристы считают, что никаких существенных изменений законопроект за собой не повлечет.

Законопроект, который должен внести поправки в УПК, был представлен на рассмотрение Верховной Радой советником президента, руководителем главка по судоустройству Андреем Портным.

Законопроект предполагает значительные изменения в Уголовно-процессуальном кодексе Украины, например, документ отменяет возможность отправления дела на «доследование», если законопроект примут, то приговоры будут только двух видов – обвинительные и оправдательные.

Также проект закона отменяет стадию возбуждения уголовного дела – после получения заявления о преступлении сотрудники правоохранительных органов начнут расследование, предварительно внеся заявление в Единый реестр досудебных расследований. 

Обновленный УПК уравняет права участников судопроизводства – адвокаты смогут наравне со следствием добывать доказательства и представлять их суду.

Таким образом, суд сможет решать, что считать доказательством, а что – нет, сейчас это может делать и следователь.

Только адвокаты со свидетельством смогут защищать обвиняемого в суде, так прекратится практика, когда в роли защитника выступали любые граждане, даже родственники обвиняемого.

Законопроект планирует ввести в УПК такое понятие, как «сделка с правосудием» - если обвиняемый поможет в раскрытии преступления, рассказав следствию необходимые факты, то его наказание может смягчиться.

В качестве меры пресечения теперь будет использоваться домашний арест с электронными «браслетами», которые помогут следить за перемещениями обвиняемого. 

Законопроект также предполагает изменения в залах судебного заседания – вместо клеток там установят барьеры из оргстекла, а также в судах появится оборудование для проведения видеоконференций.

Обвиняемым, которым может грозить пожизненное заключение, будет предоставлена возможность ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных.

Назад к списку


Комментарии