16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Участники процесса смогут ознакомиться с особым мнением судьи
Участники процесса смогут ознакомиться с особым мнением судьи

Участники процесса смогут ознакомиться с особым мнением судьи

09.10.2013

Госдума приняла соответствующий законопроект.

 

  

 

Госдума накануне одобрила правительственный закон, который позволит участникам судебных разбирательств ознакомиться с особым мнением судей, сообщает РАПСИ.

В настоящее время в законодательстве предусмотрена возможность для судьи в случае коллегиального рассмотрения уголовного дела изложить свое особое мнение письменно. В Уголовно-процессуальном кодексе указано, что документ будет приобщен к приговору, но его содержание нельзя разглашать в зале судебных заседаний.

Как только закон вступит в силу, осужденный или его адвокат смогут ознакомиться с особым мнением судьи по своему делу, точно так же как это разрешается сейчас в законодательстве о гражданском, арбитражном и конституционном судопроизводстве. Однако в особом мнении судье запретят касаться позиции коллег, а также тайны совещания судей.

Судье, имеющему особое мнение по приговору, необходимо его подготовить в течение 5 суток, а на заседании во время оглашения приговора председательствующий суда объявит участникам процесса об имеющемся особом мнении судьи и разъяснит право в течение трех дней подать прошение об ознакомлении с ним и срок подобного ознакомления. С ходатайством смогут обратиться сам осужденный (или оправданный), его адвокат либо законный представитель, гособвинитель, потерпевшая сторона и ее представитель.

Такие же изменения о порядке ознакомления с особым мнением судей будут внесены и в Гражданский процессуальный кодекс, поскольку сейчас в нем нет положений, которые определяют сроки подготовки судьей особого мнения. Отсутствуют в ГПК и ограничения, соблюдающиеся судьей при написании особого мнения, а также каким образом участников процесса извещают о наличии особого мнения служителя Фемиды и сроках для ознакомления с ним.

Текст законопроекта можно найти здесь.


Назад к списку


Комментарии