16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Требования к арбитражным заседателям с подачи ВС хотят ужесточить
Требования к арбитражным заседателям с подачи ВС хотят ужесточить

Требования к арбитражным заседателям с подачи ВС хотят ужесточить

13.10.2016

В Госдуме планируют скорректировать критерии их отбора.



Требования к арбитражным заседателям, принимающим участие в рассмотрении дел в арбитражных судах, могут стать более строгими, чем к присяжным по уголовным делам. Члены комитета ГД по госстроительству и законодательству порекомендовали коллегам принять в 1-м чтении соответствующий проект.
ВС РФ этим летом предложил Госдуме скорректировать требования, предъявляемые к арбитражным заседателям. Сейчас граждан вправе привлекать в этом качестве после ходатайства сторон, если спор признают «особо сложным» или если требуются «особые знания в области финансов, экономики, управления». На арбитражных заседателей распространяются все правила, касающиеся самоотвода и отвода.
По данной причине высший суд счел необходимым на законодательном уровне закрепить норму о недопустимости конфликта интересов, который может оказать влияние на деятельность арбитражного заседателя. С этой целью ВС счел важным отметить в законе «Об арбитражных заседателях...», что заседателями не вправе стать те лица, чьи родные, а также родственники мужа/жены занимают в соответствующих судах посты председателей или замов председателей. Подобные требования ранее установили для всех судей, пояснил ВС.
В проекте указано, что конфликт интересов - это ситуация, когда имеет место  «личная заинтересованность арбитражного заседателя».
Документ в комитете ГД  в целом оценили положительно, но решили отдельно обсудить приложенный ВС список лиц, которые не вправе стать арбитражными заседателями. Что касается присяжных по уголовным делам, законодательством не закреплены ограничения, аналогичные отмеченным в проекте об арбитражных заседателях, подчеркивает комитет ГД. Например, присяжному запрещено участвовать, если онблизкий родственник любого из участников процесса. «Наличие родства через супругов между арбитражными заседателями и председателями или зампредами соответствующих судов не говорит о необъективности заседателя», — уверены в комитете. Депутаты указали, что последний, как и служитель Фемиды, согласно нынешнему АПК, подлежит отводу, если заинтересован в исходе дела или есть другие обстоятельства, которые могут вызвать сомнения в его объективности.

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии