16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Титов рассказал, на какие дела необходимо распространить суд присяжных
Титов рассказал, на какие дела необходимо распространить суд присяжных

Титов рассказал, на какие дела необходимо распространить суд присяжных

19.02.2020  1

Он поддержал предложение Верховного суда.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов положительно оценил предложение Верховного суда России о распространении суда присяжных на все категории особо тяжких дел и преступления в сфере предпринимательства. Однако, по его мнению, прежде всего, «народные судьи» должны рассматривать дела о мошенничестве. 


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


«Суды присяжных должны применяться, в первую очередь, к статье 159 УК (мошенничество)», - отметил он сегодня в ходе пресс-конференции. Бизнес-омбудсмен уверен, что в любом факте мошенничества должен быть умысел, человек заранее продумывает схему подобного преступления, но правоохранители нередко возбуждают дела, когда бизнесмен не сумел исполнить контракт либо перестал выплачивать кредит.

«В этом мы видим огромную роль суда присяжных, которые, основываясь на собственном опыте, смогут определить, имел ли человек умысел или он что-то нарушил, исходя из жизненных обстоятельств», - подчеркнул Титов. Он указал, что в ходе рассмотрения этих уголовных дел присяжным не нужно будет изучать экономические схемы, налоговые вопросы, они должны будут лишь ответить, «был ли умысел на мошенничество или отсутствовал».

Ранее глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев во время совещания судей заявил, что ВС считает необходимым ввести в компетенцию суда присяжных рассмотрение всех дел по особо тяжким преступлениям и о преступлениях в области предпринимательства.

Кроме того, президент Владимир Путин поручил ВС изучить вопросы о расширении составов преступлений, дела о которых вправе рассмотреть суд присяжных, о возможном введении института следственного судьи. Список поручений подготовили по результатам заседания Совета по правам человека и встречи с омбудсменами. Доклад по данной теме президенту представят до июня.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Зачем в дебри заходить? Давайте все суды сделаем коллегиальными: судья и два народных заседателя. Вот только заседатели должны быть юристами . Чтобы говорить на одном языке. Вот тогда у судей возникнет проблема. С судьей договорились,а два заседателя против.