Тамара Морщакова рассуждает о законности и справедливости современной судебной системы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Тамара Морщакова: в России нет независимых судов
Тамара Морщакова: в России нет независимых судов

Тамара Морщакова: в России нет независимых судов

12.07.2011  2

Тамара Морщакова, член президентского Совета по правам человека, судья Конституционного Суда в отставке, в своих выступлениях в СМИ выражает надежду, что наша страна сама поймет бесперспективность существующей судебной системы и попробует изменить ее в лучшую сторону.

Говоря о судах, Морщакова часто упоминает об амнистии для предпринимателей, от проведения которой, кстати, отказалась Госдума. Член президентского совета считает, что данная амнистия была бы хорошим толчком  для активной деятельности бизнесменов. Тамара Морщакова также указывает на то, что административное право в РФ фактически подменяется уголовным, ведь предприниматели получают реальные сроки даже за административные нарушения. К тому же, проверки начинаются «ни с того, ни с сего» вот бизнесмены и боятся «разворачиваться».

Кроме того, Морщакова выступает за создание экспертиз по «резонансным делам», которые помогут обществу понять, что именно происходит в суде, потому что зачастую граждане РФ не могут увидеть все тонкости дела. Сейчас уже разрабатываются две экспертизы – по делам Магнитского и Ходорковского. Благодаря таким экспертизам, надеется Морщакова, люди будут иметь верное представление о судебной системе, а система, в свою очередь, захочет соответствовать представлению в умах граждан.

Член совета считает: чтобы появились независимые суды, измениться должны, прежде всего, судьи. Ведь, как отмечает коллега Тамары Морщаковой, Кирилл Кабанов, «Судья не участвует в криминале, но прикрывает его». Еще она отмечает, что на сегодняшний день для судьи важно не мнение общества, а мнение тех, кто «сверху».

Также Морщакова против безграничной власти следователей, которую, по ее мнению, давно пора урезонить. Она указывает на то, что власть, данная следователям, не ограничивается ни медицинскими, ни правовыми положениями, что, зачастую, ведет к печальным исходам.

Таким образом, Тамара Морщакова видит проблему современных судов, и видит ее в самой судебной системе. И изменения, считает Морщакова, настанут только если «государство само увидит, что нынешняя ситуация бесперспективна».

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Тамара Морщакова – умнейший человек. ХОТЕТЬ всего этого она, конечно, может, но НАДЕЯТСЬЯ – на сегодняшний день нет ровно никаких оснований.
 
 
Владимир Макаров
   Владимир Макаров
Член совета считает: чтобы появились независимые суды, измениться должны, прежде всего, судьи. Ведь, как отмечает коллега Тамары Морщаковой, Кирилл Кабанов, «Судья не участвует в криминале, но прикрывает его».
На сегодняшний день много судей сами создают криминал , это значит создать независимый криминал