16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная система Соединённых Штатов Америки
Судебная система Соединённых Штатов Америки

Судебная система Соединённых Штатов Америки

11.01.2021

Не секрет, что в каждой отдельной стране исторически сложилась индивидуальная судебная система. В некоторых моментах системы будут всё же совпадать, однако эти совпадения никак не умаляют существующих различий.

Соединённые Штаты уже долгое время находятся во внимании СМИ, политологов, наблюдателей, что связано с бурным течением как политической, так и судебной жизни. В связи с этим мы рассмотрим судебную систему Соединённых Штатов Америки, её сходства и различия с Российской системой.

Конституция США

Начать стоит с Третьей статьи Конституции США, определяющей полномочия американского судебного института.

Раздел I

Стоит отметить, что количество судов в США не регламентировано: нет упоминаний об их максимально допустимом количестве.

«Судебная власть Соединенных Штатов предоставляется одному Верховному суду и такому количеству нижестоящих судов, которое Конгресс может по необходимости установить и учредить».

Так, Конституцией устанавливается обязательное наличие одного суда — Верховного, однако не уточняется число судей этого суда. Лишь в Первой статье Конституции упоминается Главный Судья:

«Если перед судом предстает Президент Соединенных Штатов, председательствует Главный судья».

В первом разделе третьей статьи Конституции идёт речь и о сроке полномочий судей: согласно ему, судьи Верховного и нижестоящих судов могут занимать свои должности до тех пор, пока их поведение безупречно. Таким образом, срок пребывания в должности не ограничен, однако судья может уйти в отставку по собственному желанию.

Здесь же оговорено, что вознаграждение судьи за работу не может быть уменьшено во время нахождения в должности, однако может быть увеличено.

Раздел II

Второй раздел определяет общие судебные полномочия. Согласно Конституции судебная власть США распространяется на все дела, касающиеся:

  • послов, других официальных представителей и консулов;

  • адмиралтейства и морской юрисдикции;

  • споров, стороной в которых являются Соединенные Штаты;

  • споров между двумя или более штатами;

  • споров между каким-либо штатом и гражданами другого штата;

  • споров между гражданами различных штатов;

  • споров между гражданами одного штата, предъявляющими свои права на земли, уступленные другими штатами;

  • споров между штатом или его гражданами и иностранными государствами, гражданами либо подданными.

Устанавливается и необходимость проведения процессов судом присяжных во всех случаях, кроме импичмента:

«Разбирательство в судах всех преступлений, за исключением случаев импичмента, производится судом присяжных; и такое разбирательство должно производиться в том штате, где упомянутые преступления совершены; но если преступления совершены за пределами любого из штатов, разбирательство дел в суде производится в том месте или местах, какие Конгресс может посредством принятия закона определить».

Раздел III

В данном разделе речь идёт о Государственной измене. Конституция рассматривает как Государственную измену ведение войны против США или присоединение к врагам Штатов и оказание им содействия. Однако обвинить человека в госизмене возможно только на основании показаний двух и более свидетелей либо на основании собственного признания.

К слову, родственники осуждённого за измену не будут запятнаны. Более того, изъятое у изменщика имущество будет возвращено членам его семьи после его же смерти.

Интересным будет заметить, что попасть на место судьи в США гораздо сложнее, чем в Российской Федерации. Это обусловлено как минимум двумя факторами:

1. Для того, чтобы занять юридическую должность, необходимо получить членство Ассоциации юристов.

Данный пункт является обязательным не только для судей, но и для все, кто желает работать в юридической сфере. Чтобы получить доступ к желаемой профессии и, соответственно, стать членом Ассоциации, необходимо сдать экзамен. Далее Ассоциация выдаст необходимую лицензию. Та же Ассоциация может и забрать лицензию. Также в её полномочия входит разработка кодекса профессиональной этики адвокатов;

2. Должность судьи является выборной.

Имеется в виду то, что судья избирается населением на десять лет. Для того, чтобы получить хотя бы малейший шанс на избрание, нужно иметь внушительный послужной список, включающий в себя опыт работы в адвокатуре и в прокуратуре.

Особенности системы


Континентальная и прецедентная система

Известно, что Российский судебный институт придерживается континентальной системы, при которой решение выносится на базе толкования законов. Той же системы придерживаются и некоторые Штаты Америки, например Луизиана. По большей части же в США отдаётся предпочтение прецедентной системе, при которой вынесение решения опирается на вынесенные ранее в данном штате решения.

Система признательных сделок

Есть и ещё один интересный момент, присутствующий в американской судебной практике — это система признательных сделок (plea bargains).

Данная система позволяет снизить нагрузку на суды и ускорить судопроизводство. Суть состоит в том, что обвиняемому предлагается признать себя виновным в менее тяжком преступлении, за что прокурор снимает с него наиболее тяжкие обвинения. В таком случае выигрывают обе стороны: дело закрывается быстрее, а обвиняемый получает меньший из возможных сроков.

У такой системы есть и сторонники, и противники. Первые утверждают, что осуждённые принимали достаточно здравое решение по совершению признательной сделки, т. к. получают весьма скромный срок за совершённое преступление. К тому же это спасает их от «лотерейности» судебного процесса, при проигрыше в котором обвиняемый получит более суровое наказание. Другие называют эту систему «сделкой с дьяволом», ведь преступники получают за преступление не самое справедливое наказание, какое могло бы сравниться с их деянием.

По подсчётам некоторых исследователей, в 2014 году благодаря признательным сделкам до суда дошло лишь 3% уголовных дел. Думаю, не стоит говорить о том, как снижается нагрузка на суды. По рассказам Владимира Козловского, представляющего русскую службу Би-Би-Си, был год, когда «за все лето в манхэттенском федеральном суде не было ни единого процесса. Огромный судебный небоскреб был пуст, не считая скучающих делопроизводителей и судебных приставов».

Хотя нагрузка снижается, нельзя говорить о том, что это резко сокращает количество совершаемых преступлений. По информации, предоставленной базой данных Numbeo, Соединённые Штаты Америки находятся на 50 месте в рейтинге стран по уровню преступности: коэффициент безопасности здесь составляет лишь 52,3 из 100 возможных. Россия же находится на 79 месте с коэффициентом безопасности 59,4. Конечно, разница не столь велика, поэтому нельзя точно сказать, что на него влияет.

Суд и искусство

Имеется и другой момент, вызывающий споры у находящихся внутри судебной системы людей. Это касается отражения судебных процессов и судебного института в целом в кинематографии и других художественных произведениях. Кто-то говорит, что на самом деле все происходит гораздо лаконичнее и проще, чем показывается на экранах. Другие апеллируют тем, что судебные процессы благодаря состязательности сторон являются достаточно яркими. Это связано с тем, что прокурору и адвокату необходимо оказать необходимое эмоциональное воздействие на присяжных, ведь они — простые граждане, легко попадающие под впечатление от увиденного. Судьи, понятное дело, держатся строго, ведут себя корректно, абстрагируясь от «манипуляций» сторон. Узнать же, как дело обстоит на самом деле, можно только посетив реальное судебное заседание в суде США.

Безусловно, на этом сходства и различия судебных систем США и России не заканчиваются — это список может продолжаться ещё долго, став хорошим материалом для дальнейшего изучения.


Читайте далее:


Полномочия судьи: прекращение, приостановление, отставка

Суд продажных или наказание для продажных судей

Дисциплинарная ответственность судей

Назад к списку


Комментарии