16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Своими словами: Ирина Сорокина
Своими словами: Ирина Сорокина

Своими словами: Ирина Сорокина

24.04.2015  1

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.

 

Ирина Викторовна Сорокина родилась в 1975 году в городе Омске. Выпускница юридического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (2001).
В 2001-2008 гг. – специалист, помощник судьи Арбитражного суда Омской области.
С февраля 2008 г. по октябрь 2010 г. – судья Арбитражного суда Омской области.
С октября 2010 г. по сентябрь 2011 г. – председатель второго судебного состава.
С сентября 2011 г. – председатель Арбитражного суда Омской области.
Имеет третий квалификационный класс судьи.



______________________________________

 

О размещении судебных актов в интернете

Возможность найти в сети интернет любой судебный акт, принятый по делу – это то, чем может похвастаться судебная система далеко не в каждой стране мира.

 

Об электронных делах

Электронное дело вообще само по себе удобно. И не только потому, что сторонам не нужно приезжать в суд для ознакомления с материалами. Его можно оперативно пересылать из инстанции в инстанцию. Расстояние между городами, где расположены суды первой и апелляционной инстанций, бывает огромным. Передача бумажного носителя занимает несколько дней, а электронного – секунды. И апелляция или кассация приступит к ознакомлению сразу же после поступления жалобы на решение.

Хотелось бы, чтобы участники процесса были заинтересованы в формировании электронного дела, направляли в суд все документы в электронном виде.

 

О принятии решений по делам

При решении, казалось бы, однотипных ситуаций исход дела может быть разный, все зависит от того, насколько участники процесса позаботились о доказательной базе в рамках рассмотрения того или иного спора, насколько они активны в процессе доказывания. Наличие пробелов в праве, правовых коллизий обусловлено объективными причинами. Национальное законодательство пока находится в стадии становления.

Мы идем к предсказуемости правового акта. Но каждое дело все равно не будет ограничено правовыми стандартами и, на мой взгляд, требования к единообразию судебной практики не есть установление на территории России судебного прецедента как формы права в классическом его понимании.

 

О жалобах

Пока еще неискоренима привычка, заложенная в нашем менталитете: жаловаться по любому поводу, даже надуманному. Раньше ходили жаловаться царю-батюшке, в советские времена – в профком, а теперь если что-то в жизни не так, и в суд с удовольствием сходим. На самом деле обоснованных жалоб на судей поступает очень мало.

 

Фото: omskgazeta.ru

Назад к списку


Комментарии

Константин Морозов
   Константин Морозов
Неплохая карьера. В 36 лет - председатель АС субъекта...