16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьям хотят разрешить менять адвокатов подсудимому по своему усмотрению
Судьям хотят разрешить менять адвокатов подсудимому по своему усмотрению

Судьям хотят разрешить менять адвокатов подсудимому по своему усмотрению

26.05.2015  2

Комитет гражданских инициатив провел круглый стол.

 

 

 

Верховный суд России готовит постановление пленума, в соответствии с которым судьям разрешат менять адвоката без ходатайства подсудимого, если защитник «ненадлежащим образом выполняет свои процессуальные обязанности», сообщает Право.ru. О разработке данного документа представители юридического сообщества узнали в ходе дискуссии, организованной Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Адвокаты, бывшие судьи, социологи собрались на круглый стол, тема которого – «Независимый суд как основа экономического роста». Открывая мероприятие, экс-министр финансов А. Кудрин заявил, что «на сегодняшний день адвокатура – слабое звено в судебной системе», отмечается на сайте КГИ. По мнению собравшихся, эта слабость заключается в неравенстве сторон – защиты и обвинения.

Роберт Зиновьев, представитель совета столичной адвокатской палаты, рассказал о «случаях дискриминации защиты в гражданском и уголовном процессе, сопровождающихся иногда грубыми нарушениями прав адвокатов». Часто встречаются попытки нарушения адвокатской тайны, сообщил Зиновьев, например, незаконно допросить защитника как свидетеля, добиться незаконного обыска у него и т.п. Кроме того, по его словам, зафиксированы случаи вмешательства в работу адвоката или препятствование ей: запрет на допуск к процессуальным действиям, на свидание с клиентом.

В свою очередь, судья в отставке Сергей Пашин сообщил участникам дискуссии о готовящемся в ВС РФ постановлении пленума «О применении судами законодательства, обеспечивающего обвиняемому право на защиту». По его мнению, документ «вызывает много вопросов», а некоторые пункты «противоречат позиции Евросуда по правам человека, являются определенно дискриминационными по своей природе». Пашин рассказал, что Верховный суд намерен наделить всех судей правом оценивать качество оказания адвокатом правовой помощи и при необходимости этого защитника устранить из процесса, подчеркивает Право.ru. Произойти это может, если суд сочтет, что адвокат не работает надлежащим образом. Как отмечает издание, при этом вопрос о замене защитника судья сможет решать без ходатайства обвиняемого.

 



Назад к списку


Комментарии

Константин Рассадников
   Константин Рассадников
это здорово думаю что теперь не будет никаких проблем с нечестностью адвокатов главное чтобы судья был честен и справедлив!
 
 
Любовь Уханева
   Любовь Уханева
А я думаю, что не стоит менять адвоката без ходатайства подсудимого ( может подсудимого полностью устраивает его адвокат). И потом, как будет решаться вопрос о том, что защитник «ненадлежащим образом выполняет свои процессуальные обязанности». Как-то это все сомнительно... На мой взгляд