Судья Хостинского райсуда Сочи, участник нескольких уголовных разбирательств, недавно был восстановлен в должности Дисциплинарным судебным присутствием. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, восстановленный в должности, создал правовую коллизию
Судья, восстановленный в должности, создал правовую коллизию

Судья, восстановленный в должности, создал правовую коллизию

28.06.2011

Дмитрий Новиков, фигурант нескольких уголовных дел, скандально известный сочинский судья, подал заявление о принятии его в качестве судьи в управление Судебного департамента Краснодарского края, а также в Хостинский районный суд.

Напоминаем, что Новиков лишился звания судьи в апреле 2010 года, когда за дисциплинарный проступок Квалификационная коллегия судей решила отстранить его от работы. Стало известно, что судья длительное время не сдавал судебные дела в канцелярию, затрудняя, таким образом, доступ к информации. Кроме того, судья проходил в качестве обвиняемого и по другим делам – мошенничество, создание заведомо неправосудного судебного акта, превышение должностных полномочий и получение взятки.

 17 июня 2011 года Дисциплинарным судебным присутствием было отменено решение ККС о прекращении полномочий Новикова, поэтому судья требует восстановить его в должности. Кроме того, он даже начал проводить запись граждан на прием. 

 Для того чтобы восстановить Новикова в должности, Суддепартамент Краснодарского края требует текст полного судебного акта с указанием конкретных причин отмены решения ККС, тогда как судья пока предоставил только его резолютивную часть. 

 Владимир Кисляк, председатель совета судей Краснодарского края, заявляет, что Новиков не имеет права на восстановление в должности, так как указом президента он был назначен на должность судьи лишь на три года. По истечении этого срока Новиков осуществлял полномочия Хостинского районного судьи до первого назначения судьи в указанный суд. В 2007 году на вакантное место судьи был назначен человек, следовательно, полномочия Новикова исчерпываются. И решение ДСП на это никак не влияет, отметил Кисляк. К тому же Новиков совершал действия, несовместимые со званием судьи, добавил председатель совета судей.

 Решение ДСП создало правовую коллизию. «На момент привлечения Новикова в качестве подозреваемого он не был судьей, поэтому препятствий для привлечения его к уголовной ответственности не было. Однако сейчас возникает вопрос, насколько совместимы процессуальные действия в отношении Новикова с решением дисциплинарного присутствия», – говорят в следственном комитете УФСБ.

В свою очередь Новиков заявляет о намерении доказать невиновность в Верховном суде РФ.  

Назад к списку


Комментарии