16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, присудившая незаконные компенсации, избежала уголовного дела
Судья, присудившая незаконные компенсации, избежала уголовного дела

Судья, присудившая незаконные компенсации, избежала уголовного дела

25.01.2018

Ее коллеге повезло меньше.

Члены Высшей ККС отменили вердикт квалифколлегии Кабардино-Балкарской республики, отказавшей в возбуждении дела о халатности на судью Нальчикского горсуда Мухамеда Ольмезова (ч.1 статьи 293 УК). Вердикты о компенсациях ликвидаторам Чернобыльской катастрофы, которые он курировал, признали незаконными. Другая судья, выносившая такие решения, избежала уголовного дела с подачи ВККС.
Напомним, в 2010-2011гг. в суды региона направили иски о взыскании с Минфина компенсаций за моральный вред ликвидаторам последствий аварии. Служители Фемиды присудили компенсации на 600 млн руб. Впоследствии указанные вердикты признали незаконными, а истцы были вынуждены возвращать полученные суммы. Взыскание таких компенсаций по закону, который действовал на время причинения вреда, в 1986г., не было, отмечал ВС республики.
М.Ольмезов, замглавы горсуда, который занимался курированием таких дел, в итоге был понижен до судьи. А судейский статус Фатимы Нахушевой, слушавшей дела чернобыльцев по искам на сумму свыше 31 млн руб., прекратили.
Жалобу М.Ольмезова Высшая ККС рассматривала в закрытом режиме, по этой причине аргументы сторон остались неизвестными. Озвучен лишь результат: вердикт квалифколлегии отменили, передает Право.ru.
Дело на бывшую судью Ф.Нахушеву хотели возбудить по ч. 2 статьи 305 УК - принятие заведомо неправосудных решений. Следователь уточнил, что против судьи Елизаветы Бечеловой, оглашавшей вердикты по таким спорам, имеется уголовное дело, а в отношении ее коллеги члены ККС отказали, что непоследовательно.
В результате представители ВККС признали такие аргументы неубедительными и признали законным вердикт ККС региона.

Назад к списку


Комментарии