16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, подозреваемый в неправосудном решении, избежал уголовного дела
Судья, подозреваемый в неправосудном решении, избежал уголовного дела

Судья, подозреваемый в неправосудном решении, избежал уголовного дела

27.09.2018

Ранее ККС разрешила возбуждение дела.

Мирового судью участка No61 Каякентского района Дагестана Гаджимурада Алибекова подозревают в принятии неправосудного решения (статья 305 УК). Квалифколлегия судей республики удовлетворила представление СК и разрешила возбудить уголовное дело против этого судьи, однако в решении указала не статью 305, а статью 350 УК (нарушение правил вождения или эксплуатации машин).
Согласно версии следователей, 23 июля 2015г. Г.Алибеков рассмотрел административное дело в отношении автолюбителя, пойманного за рулем в нетрезвом виде. Он назначил ему наказание – десять суток ареста. Затем мировой судья получил поддельный акт медицинского освидетельствования, по которому водитель якобы был трезв. Тогда Г.Алибеков в тот же день вновь рассмотрел данное дело и назначил нарушителю иное наказание – штраф по статье 12.7 КоАП (управление автомобилем водителем, не имеющим права управления транспортным средством), считают следователи.
В свою очередь, судья утверждал, что его подставили и постановления об аресте он не выносил. С его слов, в злополучный день он назначил нарушителю лишь одно наказание – штраф. Помимо этого, Г.Алибеков напомнил, что в принятии неправосудного решения его обвинили через 3 года после рассмотрения дела. Он считает, что подобные «неприятности» ему могли организовать с подачи прокурора района.
Служитель Фемиды рассказал, что тот пытался оказать на него давление в ходе рассмотрения дела о драке с участием родственника высокопоставленного работника прокуратуры: «Когда судья действует в рамках закона, власть имущие в Дагестане идут на любые нарушения и ухищрения». Г.Алибеков также уточнил, что просил отложить заседание ККС по причине своей болезни, но получил отказ: квалифколлегия сочла его неявку неуважительной. Наконец, судья указал на то, что в решении региональной ККС говорится не о ст. 305 УК, а о ст. 350 УК (нарушение правил вождения или эксплуатации машин). В результате члены Высшей ККС отменили решение квалифколлегии судей Дагестана.

Назад к списку


Комментарии