16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья в центре внимания
Судья в центре внимания

Судья в центре внимания

15.03.2011  1

В управлении внутренних дел по Петропавловск-Камчатскому городскому округу сейчас активно походят проверки и обыски, происходит изъятие оргтехники, однако милиционеры молчат и публично не выступают по этому поводу. Поводом к проверке послужило заявление, написанное в следственный комитет судьей Петропавловск-Камчатского городского суда Натальей Леонидовной Борисенко.

Сложный клубок межведомственных отношений закрутился, когда 24 декабря 2010 года Наталья Борисенко вынесла обвинительный приговор в отношении четырех милиционеров, которые пытали задержанного гражданина.

Доказательств, собранных следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю, хватило, чтобы суд признал виновными Александра Поплова, Александра Новикова, Леонида Шульга, Руслана Бурзяева в превышении должностных полномочий и применении насилия по п.п. «а,б» ч.3 ст.286 УК РФ.

По информации с сайта Cледственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю, обвиняемые в июне 2009 года в течение 17 часов «выбивали» из задержанного гражданина признание в краже мобильного телефона. Справедливости ради стоит отметить, что задержанный гражданин уже имел несколько судимостей. Сотрудники уголовного розыска УВД избивали потерпевшего, применяли к нему наручники и многократно одевали на голову полиэтиленовый пакет, не давая дышать.

Приговор судьи Борисенко назначил Поплову и Новикову по 4 года в заключении, а Бурзяеву и Шульга – наказание в виде 3-х лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Вскоре после оглашения приговора на форуме программы «Человек и закон» появилось сообщение со сведениями, компрометирующими судью Борисенко. Данные эти не чем не подтверждены, однако судья Борисенко обеспокоилась, посчитав публикацию в Интернете разглашением данных о своей личной жизни, и подала заявление в Следственный комитет.

Вот отрывок из сообщения на форуме: «При назначении на указанную должность (в обход закона) Борисенко Н.Л. не сообщила сведения о судимости, достигая любыми путями своей цели стать судьей. А именно, она не сообщила о том, что ее муж А. В. Антипов в молодости был приговорен по ст. 146 ч.1 (разбой), ст. 144 ч. 3 (кража) ст. 40 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы усиленного режима». Кроме того, автор сообщения указывает, что А. В. Антиповым неоднократно совершались административные правонарушения при управлении автомобилем.

Напряженная ситуация между ведомствами вызывает повышенный интерес ко всей этой ситуации. С осужденными милиционерами все понятно – они получили по заслугам. Однако интересно, кто «сливает» информацию на судью, и почему обыск проходит именно в офисе УВД. Также вопросы вызывает поведение судьи: к чему беспокоиться, если совесть чиста?

Журналисты официально попытались задать эти вопросы и. о. председателя краевого суда Виталию Волгину, но в ответ услышали, что данная информация носит конфиденциальный характер.

Екатерина Лесина

Назад к списку


Комментарии

YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
А вот здесь хотелось бы знать, почему судья должна была не заявлять? Это её право и она им восполь-зовалась, пока может и не в полной мере. Странным представляется мне информатор. Ну просто глупо, речь идёт о супруге судьи. Не надо смешивать, поскольку не он принимал решение, он видимо не судья. Так при чём личная жизнь,только чтобы её очернить,на мой взгляд,пошлая технология. И скорее всего расчитывают на скандал в масштабе. Важно судбе не идти на поводу у эмоций. Она сама вынесла приговор и кажется я ей верю.