16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья из Краснодарского края уволена за прогулы
Судья из Краснодарского края уволена за прогулы

Судья из Краснодарского края уволена за прогулы

29.06.2020  1

Ирина Дадаш обратилась в Верховный суд.

Дисциплинарная коллегия Верховного суда оставила в силе решение квалифколлегии судей Краснодарского края о лишении судейского статуса Ирины Дадаш, и. о. главы Белореченского райсуда. Главным основанием стали прогулы судьи.

Прогулы

Проверка в отношении Дадаш началась после обращения замначальника управления ФСБ по региону. Выяснилось, что судья без уважительной причины 12 дней отсутствовала на работе. Официально она была на больничном, но оказалось, что в эти дни женщина покидала Краснодарский край.

В апреле 2019г. Дадаш ездила в Москву. Она пояснила, что поездка была необходима в связи с подготовкой круглого стола МГИМО. Судья уточнила, что получила разрешение перед поездкой у заместителей главы краевого суда. Последние рассказали, что не отпускали ее в столицу.

Внепроцессуальное общение

Другим основанием для досрочного прекращения полномочий было «внепроцессуальное общение», передает Право.ru. В т.ч. с гражданкой Смирновой, которую судья знала с 1993г. Еще одним собеседником был Попов, которого судья называла своим студентом. «Я была преподавателем гражданского права, тогда и произошло знакомство», – сказала она.

Смирнова и Попов в один день попросили у Дадаш дать им «юридические консультации». Они говорили об уголовном деле против сотрудников полиции, которые были сыновьями Смирновой и Попова. «В ходе разговора Дадаш сообщила об отсутствии перспектив последующего трудоустройства, а также личных качествах следователя», – уточнила представительница ККС. По ее словам, судья давала советы, какие показания должны быть у подозреваемых и кого выбрать из адвокатов.

Согласно мнению квалифколлегии, Дадаш нарушила кодекс профессиональной этики. За это ее лишили статуса.

Дадаш была судьей Белореченского райсуда с 2006г. Весной 2019г. квалифколлегия отказалась ее рекомендовать на пост председателя этого суда.

В прогулах подозревают и другую судью из Краснодара – Елену Хахалеву. Недавно Высшая ККС должна была рассмотреть вопрос о привлечении ее к дисциплинарной ответственности. Но до заседания Хахалева была госпитализирована с осложнениями после коронавируса.


Сейчас читают: В Краснодарском крае за нарушения уволены председатели судов

Судья Хахалева была госпитализирована перед заседанием ВККС

Глава Краснодарского краевого суда рассказал о дальнейшей судьбе Хахалевой

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Странно. Судя по действиям ,  решениям и поведению фсб должна обращаться в ККС в отношении каждого. Почему выборочные обращения?