16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья ушел в отставку после наказания за последствия его приговора
Судья ушел в отставку после наказания за последствия его приговора

Судья ушел в отставку после наказания за последствия его приговора

20.11.2014

Юрий Милашов дал условный срок рецидивисту.

 

 

 

В 2012 году мирового судью Юрия Милашова назначили судьей Ленинского райсуда Саратова. А в октябре прошлого года он стал заместителем главы суда.

В очередном отчете, подготовленном 28 марта текущего года, зампред Саратовского облсуда Олег Ляпин представил своему начальнику Василию Тарасову информацию о нарушениях, ранее допущенных судьями региона. Среди них оказался и Ю. Милашов, по которому организовали проверку. Как оказалось, в августе 2012 года этот судья признал  виновным Павла Радзиевского по статье о краже (пункт «в» ч. 2 ст. 158 УК – до 5 лет заключения) и грабеже (часть 2 статьи 161 УК – до 7 лет заключения) и приговорил к 2,5 годам условно. Вердикт не стали обжаловать (дело № 1-376/2012).

Но, как отмечается в материалах ККС, на момент рассмотрения дела у П. Радзиевского уже были судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. Так, в декабре 2004 г. Ленинский райсуд Смоленска назначил ему 6 лет общего режима и штраф – 3 тыс. руб. за кражу, а в феврале 2005 г. Промышленный райсуд Смоленска осудил его за умышленное причинение вреда здоровью (по части 4 статьи 111 УК – до 15-ти лет) к 7 годам строгого режима. Однако Ю. Милашов эти сведения не установил и не учел их при вынесении приговора. Согласно подсчетам, указанным в тексте решения, наказание, учитывая рецидив, должно было быть как минимум 1 год и 8 месяцев строгого режима.

Ю. Милашов во время проверки заявил, что его вердикт был основан на материалах, собранных следствием, в них не было сведений о судимостях П. Радзиевского. Информация об этом не встречалась и в его характеристиках, ответе на запрос о судимостях и в обвинительном заключении.

Также, поясняется в решении квалифколлегии, к материалам дела приобщили постановление Дарьи Щербаковой, мирового судьи Волжского района г. Саратова, от 14.02.2012 г. о прекращении производства по делу о краже на основании примирения сторон (1-7/2012) и копию приговора ее коллеги Натальи Смородиновой из Кировского района г. Саратова от 12.07.2012 г. о признании П. Радзиевского виновным в краже, тогда ему назначили штраф – 5 тыс. руб.

В материалах дела также находилась копия паспорта П. Радзиевского, в котором было указано предыдущее место регистрации – в Смоленске, поэтому «органы предварительного расследования и суд должны были затребовать данные о судимостях не только по базе данных региона, но и по России». В итоге П. Радзиевский, даже получив минимальный срок 1 год и 8 месяцев, вышел бы из заключения не ранее апреля нынешнего года. 

Можно легко объяснить такой интерес к этому осужденному. Освобожденный в августе 2012 г. П. Радзиевский в декабре того же года вновь отправился воровать, а через 10 дней убил двух человек, за что в марте 2014 года облсуд назначил ему пожизненное заключение (дело № 2-4/2014). В июне приговор подтвердил Верховный суд РФ.

В городе это дело вызвало огромный резонанс, в СМИ сообщалось, что П. Радзиевский убил свою беременную девушку и сожителя ее сестры. В итоге глава облсуда Тарасов попросил местную квалифколлегию судей объявить Ю. Милашову предупреждение.

Заседание ККС состоялось в июне 2014 года, на него Ю. Милашов не явился и попросил рассмотреть материалы без него. Как отмечено в тексте решения, он согласился с представлением.

ККС признала наличие причинной связи «между тяжкими последствиями в виде гибели людей и поведением судьи Милашова при осуществлении профессиональной деятельности по уголовному делу в отношении Радзиевского». По мнению членов коллегии, это подрывает авторитет судебной власти.

В итоге Ю. Милашову объявили предупреждение, а спустя месяц он подал в отставку. Аналогичные претензии имелись к Смородиновой, которая просмотрела судимости П. Радзиевского. В июне ее также решили наказать предупреждением, но в отставку судья не ушла. Сейчас Смородинова работает в Кировском райсуде Саратова.

 

Назад к списку


Комментарии