Дело предполагаемого насильника отправлено на новое рассмотрение.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья шесть лет уходит от правосудия
Судья шесть лет уходит от правосудия

Судья шесть лет уходит от правосудия

11.04.2012  2

Вчера Судебная коллегия по уголовным делам Иркутского областного суда приняла решение отправить на новое рассмотрение дело судьи Михаила Добринца, которого обвиняли в изнасиловании студентки юрфака, проходившей у него практику, сообщает Newsru.com. Иркутский облсуд снял с него все обвинения, и направил дело на новое рассмотрение.

«Кассационное представление государственного обвинителя удовлетворено. Уголовное дело возвращено в Усольский городской суд на новое рассмотрение», - говорится в сообщении на сайте прокуратуры Иркутской области.

До случившегося Михаил Добринец занимал пост главы Черемховского районного суда Иркутской области. 

Согласно материалам дела, осенью 2006 года глава суда познакомился с 19-летней студенткой Ириной, которая училась на юридическом факультете и собралась проходить практику. 

25 ноября 2006 года Ирина случайно встретилась с Добринцом, который пригласил ее поехать за город вместе с его помощником и его девушкой.

Во время прогулки Ирину угощали алкоголем, а когда девушка хотела уйти, Добринец вертел в руках пистолет и открыл огонь по стенам кафе, куда они пошли после поездки.

Ирина попробовала убежать, но судья догнал девушку и начал бить. «У нее было что-то с языком, рот не открывался, болели зубы. Едва она приходила в себя, ее били», - рассказала мать потерпевшей.

После того, как девушка не вернулась домой, родственники забили тревогу, они связались с дядей Ирины, который работал заместителем мэра, а он подключил мэра Вадима Семенова. Поздно вечером Ирине удалось сообщить, что она находится в гараже. Тогда родственники стали искать ее в гаражах суда. 

Ирину нашли и увезли в больницу, где врачи не стали устанавливать факт изнасилования и выписали ее через некоторое время. Мать Ирины отвезла ее в другую больницу, в Иркутск, где девушку госпитализировали для лечения.

Полномочия Добринца были прекращены только в 2007 году – спустя год после случившегося. «В связи с совершением председателем Черемховского районного суда проступка, порочащего честь и достоинство судьи, - в день совершения преступления Добринец распивал спиртные напитки с подчиненными и управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения», - указано в решении ККС. 

В июле 2007 года квалифколлегия судей Иркутской области разрешила СК РФ возбудить уголовное дело в отношении экс-судьи по части 1 статьи 131 Уголовного кодекса РФ – изнасилование. Бывший судья пытался обжаловать это решение в Верховном суде, но безуспешно. 

В 2010 году дело передали в Усольский городской суд, а в декабре 2011 года судья Людмила Борзенкова оправдала Михаила Добринца «за отсутствием состава преступления».

«Добринец был пьян и не способен на должном уровне критически оценивать как свои действия, так и поведение потерпевшей. Отсутствие у Добринца прямого умысла на насильственное сношение исключает уголовную наказуемость совершенного им деяния и влечет его оправдание», - значилось в приговоре.

Дело «насильника-судьи» вызвало широкий общественный резонанс, а после оправдания судьи дело стало еще более обсуждаемым.  

«Теперь жители России знают, что, выпив бутылку водки, они могут делать все, что их пьяному сознанию заблагорассудится. А как еще это понимать? Приговор настолько алогичен, что не поддается пониманию с точки зрения здравого смысла», - заявил мэр Иркутска Вадим Семенов.

В январе текущего года прокуратурой Иркутской области было направлено в областной суд кассационное представление на решение по дело экс-судьи. Это представление удовлетворили спустя три месяца. 

Сейчас Добринец находится под подпиской о невыезде. Родственники потерпевшей девушки просили судить насильника в другом регионе, где у него нет друзей-коллег, однако, в прокуратуре отметили, что для переноса дела в другой регион нет оснований.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Присоединяйтесь: Путина - под суд! putinapodsud.org
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Присоединяйтесь: Путина - под суд!  putinapodsud.org