16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СК: судья подделал документы ради оправдания главы отдела полиции
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин возбудил дело против Ченгиса Гаджибекова, председателя Ахтынского районного суда Дагестана

СК: судья подделал документы ради оправдания главы отдела полиции

03.08.2020

Бастрыкин возбудил дело на руководителя суда.

Глава СК Александр Бастрыкин возбудил дело против Ченгиса Гаджибекова, руководителя Ахтынского райсуда Дагестана. Его подозревают в служебном подлоге (часть вторая статьи 292 УК).

Следователи считают, что судья, основываясь на сфальсифицированных показаниях, оправдал главу отдела полиции, который при свидетелях избил подчиненного.

Дело полицейского

В 2016г. Гаджибеков рассматривал дело экс-начальника отдела МВД по Ахтынскому району - подполковника Феликса Мамалиева. Его обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса).

Согласно информации СК, в феврале 2015г. глава отдела в присутствии сотрудников ударил следователя по лицу и обматерил. Это случилось во время проведения строевого смотра. Cам Мамалиев пришел пьяный, в спортивной одежде.

В рамках разбирательства, полагают в СК, установили обстоятельства вины подполковника. Но в начале 2017г. судья огласил оправдательный приговор — по причине отсутствия состава преступления. Прокурор направил апелляционное представление, подготовил замечания на протоколы заседаний. Но служитель Фемиды их отклонил.

Затем, боясь отмены приговора, Гаджибеков, согласно данным СК, подготовил поддельные листы протоколов заседаний и заменил их. Так, были искажены — в протоколах и  тексте приговора — показания свидетелей. Несмотря на это, республиканский ВС объявил приговор законным, отклонив представление прокурора с жалобой потерпевшей стороны.

Решение ВККС

Как отмечает СК, избиение следователя попало на видео. Но в ходе исследования видео обе инстанции указали, что невозможно определить события и участников «из-за недостаточного освещения».

В 2019г. Высшая квалифколлегия судей выдала разрешение на возбуждение дела против Гаджибекова. Впоследствии судья подавал жалобу на это решение в ВС РФ, но успеха не добился

Гаджибеков с 2003г. занимал должность судьи Ахтынского райсуда Дагестана. В 2011г. был назначен председателем этого суда. Имеет 2-й квалифкласс.


Назад к списку


Комментарии