16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья, обвиняемый в мошенничестве, отправлен под домашний арест
Волжский районный суд г.Саратова отправил под домашний арест судью Арбитражного суда региона Шамиля Кулахметова, обвиняемого в мошенничестве

Судья, обвиняемый в мошенничестве, отправлен под домашний арест

28.08.2020

Служитель Фемиды отрицает вину.

Волжский райсуд г.Саратова отправил под домашний арест судью Арбитражного суда региона Шамиля Кулахметова.

Во время заседания представитель прокуратуры попросил суд избрать в отношении Кулахметова меру пресечения в виде домашнего ареста. В свою очередь, защита судьи просила об иной мере пресечения – запрете определенных действий.

В результате судья Анатолий Рыблов согласился с точкой зрения гособвинения, отправив Кулахметова под домашний арест до 7 октября 2020г.


В чём обвиняют судью

Руководитель СКР Александр Бастрыкин в августе возбудил против Кулахметова уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Согласно версии следователей, в июле 2017г. судья получил от одного из саратовских бизнесменов с помощью посредника 4 млн рублей. Эта сумма якобы предназначалась для их последующей передачи судьям 12-го ААС в качестве взятки за «нужное» решение по одному делу.
Но предпринимать действия в интересах бизнесмена судья не планировал, повлиять на итоги судебного рассмотрения дела он не мог, а полученные деньги присвоил себе. При этом судьи 12-го ААС отрицают знакомство с Кулахметовым.

Посредником при передаче денег выступил экс-адвокат местной коллегии адвокатов Наиль Гайнанов, получивший в прошлом году по делу о посредничестве в передаче взятки 3,5 года заключения. Его также обязали выплатить штраф.


Позиция судьи

Судья Кулахметов отрицает, что получал эти средства. По его словам, он забрал у бизнесмена не деньги, а мед в сотах.

Ранее служитель Фемиды обратился в Верховный суд, чтобы добиться отмены решения Высшей квалифколлегии о согласии на возбуждение дела против него. Он настаивал, что уголовное преследование связано с его судейской деятельностью. Однако Верховный суд не обнаружил подтверждений этому заявлению Кулахметова и признал законным решение Высшей ККС.

Назад к списку


Комментарии