Российские суды не хотят восстанавливать бывшую судью в должности, чем противоречат решению ЕСПЧ. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья несколько лет не может восстановиться в должности
Судья несколько лет не может восстановиться в должности

Судья несколько лет не может восстановиться в должности

10.10.2011  1
В Европейский суд по правам человека поступила жалоба от бывшей судьи Мосгорсуда, которая не смогла восстановиться в должности на родине и просит ЕСПЧ помочь ей в этом, уличив российские власти в нарушении ее прав.

Теперь Страсбургскому суду предстоит выяснить факт нарушения прав Ольги Кудешкиной, в связи с этим ЕСПЧ необходимо прояснить ряд вопросов, связанных с увольнением судьи, на предоставление материалов о котором у России есть три месяца.

Стоит отметить, что данное обращение Кудешкиной в ЕСПЧ не первое, ранее она подавала жалобу на лишение ее российскими судами мантии, а сейчас ее обращение касается невозможности восстановления ее в должности.
Помимо возврата звания, женщина требует компенсировать ей утраченный заработок с 2004 года – момента ее увольнения.

ККС Москвы лишила Кудешкину мантии из-за ее публичного заявления о том, что председатель Мосгорсуда, Ольга Егорова, оказывала на нее давление во время рассмотрения уголовного дела, получившего широкий резонанс в обществе.

По мнению ККС, желание Кудешкиной баллотироваться в депутаты Государственной Думы, заставило ее выступить перед СМИ с «разоблачительными заявлениями», что, как посчитала квалифколлегия, недостойно звания судьи.

Бывшая судья за лишение ее должности отсудила у российских властей 10 тысяч евро в 2009 году, так как Страсбургский суд посчитал увольнение Кудешкиной нарушением ее прав, а именно 10 статьи Конвенции по правам человека, которая разрешает публично выражать свое мнение.

После победы в ЕСПЧ экс-судья обратилась в Мосгорсуд с требованием восстановить ее в должности, однако, инстанция отказала ей в этом, как и Верховный Суд РФ, куда она обратилась после.

Кудешкина также обращалась с надзорной жалобой на решения Мосгорсуда, а также ВС РФ, отказавшими ей в восстановлении в должности однако, высшая инстанция оставила без удовлетворения и эту жалобу, вынудив экс-судью вновь обращаться в ЕСЧП.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
А что, Россия и ответит, даже глазом не моргнув: ЕСПЧ ведь не выносил решения об обязательном восстановлении Ольги Кудешкиной в судейском статусе, да и полномочий таких не имел. Каждого, чью жалобу удовлетворил ЕСПЧ, уж наши власти найдут способ затравить, можно не сомневаться.