Кассационной коллегией Верховного суда России была подтверждена законность решения ККС Новосибирской области о прекращении отставки судьи Елены Денисовой, которое она пыталась оспорить Верховном суде. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья лишилась статуса за адвокатскую деятельность
Судья лишилась статуса за адвокатскую деятельность

Судья лишилась статуса за адвокатскую деятельность

12.04.2011

Кассационной коллегией Верховного суда России была подтверждена законность решения ККС Новосибирской области о прекращении отставки судьи Елены Денисовой, которое она пыталась оспорить Верховном суде.

Дело в том, что с мая 2008 года Денисова занималась адвокатской практикой, что неприемлемо не только для действующих судей, но и для судей в отставке. Судья не имеет права зарабатывать деньги любым способом, исключения составляет только научная, преподавательская и любая другая творческая деятельность. Судья заявила, что такой закон ущемляет ее права, потому что у нее не остается никаких вариантов легального заработка, но это замечание принято не было.

Денисова работала федеральным судьей три года, переназначения не получила и в 2003 году решила выйти в отставку. В 2008 году она успешно сдала экзамен и получила статус адвоката, после чего состояла в Межреспубликанской коллегии адвокатов г. Москвы.

В 2010 году Квалификационная коллегия судей приняла решение об отставке судьи, так как она нарушила п. 3 ст. 3 закона «О статусе судей РФ». Согласно этому закону, работать в общественных организациях и органах власти могут только судьи со стажем не меньше 20-ти лет, или те из них, кто достиг 55-ти лет (для мужчин) и 50-ти (для женщин). Так как Денисова не попадает ни под один из этих пунктов, ее следовало лишить статуса судьи в отставке.

Денисова не согласилась с таким решением и решила оспаривать его в Верховном суде. Бывшая судья, а ныне адвокат отметила, что не получает ежемесячного пожизненного содержания, а значит имеет право заниматься адвокатской деятельностью. Также она заявила, что закон о том, что судья в отставке не может заниматься иной деятельностью, вступил в силу в 2009 году, она же приступила к работе в 2008, следовательно, прекращать ее отставку несправедливо.

Ни в Верховном суде, ни в Кассационной коллегии жалоба Денисовой не была удовлетворена. В кассационном определении сказано, что «отсутствие 20-летнего стажа работы в качестве судьи и неполучение указанного содержания не изменяет правового статуса судьи, пребывающего в отставке, и не освобождает его от обязанности выполнять требования, предъявляемые к судьям», а значит, ККС Новосибирской области прекратила отставку законно.

Назад к списку


Комментарии