Частые поправки в Конституцию подрывает к ней уважение, уверен судья.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья КС Князев: не следует увлекаться корректировкой Конституции
Судья КС Князев: не следует увлекаться корректировкой Конституции

Судья КС Князев: не следует увлекаться корректировкой Конституции

10.11.2014  1

Частые поправки в Конституцию подрывает к ней уважение, уверен судья.

 

 

 

О значении Конституции для современного российского общества говорил в Госдуме Сергей Князев, судья российского Конституционного суда, выступая с лекцией «Развитие правовой системы в РФ».

Служитель Фемиды подчеркнул, что 21-летний возраст Основного закона нашей страны, «не дает оснований для исчерпывающего диагноза, вынесения окончательного вердикта по поводу [его] судьбы», однако необходимо серьезно задуматься на данную тему. 

Стабильность Конституции, по мнению Князева, важна для того, чтобы она была востребованной как ценность, реально воздействуя на государственную и общественную жизнь. Судья отказался считать конституцию США с ее 220-летней историей образцом стабильности (27 поправок, проектов по ее корректировке – свыше 1000), но назвал ее «образцом исключительного долголетия». По его словам, образцом стабильности может быть документ с неизмененным конституционным текстом. Таковыми можно считать конституции Дании (1953 г.) или Японии (1947 г.). Они все еще действуют в первоначальной редакции, без единого изменения, напомнил С. Князев.

«Если мы будем увлекаться изменениями в Конституцию, то мы сформируем в обществе такие настроения: Конституция не является священной коровой, ничего особого из себя как правовой документ не представляет, если нужно, то ее можно поправлять, следовательно, и правила Конституции не имеют никакой особой ценности», – заявил судья КС. 

О последних изменениях Основного закона, например, об упразднении Высшего арбитражного суда, он высказался весьма осторожно: «Государство реализовало определенного рода намерения». Тем не менее, С. Князев не стал судить о том, насколько они «обусловлены реальными, объективными потребностями». «Пусть время работу проделает, тогда мы сможем сделать вывод в этом отношении», – добавил он.

Также судья КС покритиковал депутатов за частые корректировки законодательства, подчеркнув: «Не стоит думать, что можно порезвиться на законах, не позаботившись об их стабильности». «Сначала мы декриминализуем клевету – через полгода мы обратно ее криминализируем, – подчеркнул Князев. – В настоящее время КС рассматривает запрос суда общей юрисдикции, в котором под сомнение ставится конституционность нормы о мошенничестве в предпринимательской сфере. А появилась она 2-3 года назад». По его мнению, парламент не должен забывать об ответственности своего выбора.



Назад к списку


Комментарии

Сергей Коптун
   Сергей Коптун
Полностью согласен с Князевым. Конституция - это главный документ государства! Если переписывать ее часто, то народ действительно потеряет к ней уважение.