Комиссия Совета судей РФ по этике рассмотрела обращение бывшего судьи, который решил стать журналистом.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи в отставке теперь могут работать в редакциях СМИ
Судьи в отставке теперь могут работать в редакциях СМИ

Судьи в отставке теперь могут работать в редакциях СМИ

15.06.2011

14 июня комиссия Совета судей рассмотрела обращение судьи в отставке, который работает в редакции масс-медиа, но не уверен, имеет ли на это право.

В Кодексе судейской этики говорится, что судьи имеют право заниматься любым видом деятельности, который прописан в законе «О статусе судей в РФ». Там указан целый перечень занятий, которые могут избрать для себя судьи в отставке.

После рассмотрения дела о правомерности работы судьи в штате СМИ комиссия вынесла заключение, уточняющее детали, при которых арбитры смогут выбирать себе деятельность по вкусу.

Согласно этому заключению, закон «О статусе судей в РФ» не в полной мере раскрывает понятие «иная творческая деятельность», которой разрешается заниматься судьям в отставке. В это понятие, естественно, входит профессия журналиста, так как она вполне творческая. Однако возникали сложности и недопонимания.

Комиссия Совета судей в заключении говорит, что теперь их коллегам в отставке можно работать в редакциях СМИ, но ни в коем случае не высказываться публично по вопросам, которые рассматриваются в суде или по решениям, еще не вступившим в законную силу.  

Назад к списку


Комментарии