16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СУДЬИ НЕДОВОЛЬНЫ СОЗДАНИЕМ НОВОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
СУДЬИ НЕДОВОЛЬНЫ СОЗДАНИЕМ НОВОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

СУДЬИ НЕДОВОЛЬНЫ СОЗДАНИЕМ НОВОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ

11.02.2011  3

Члены Президиума Совета судей РФ на днях подписали обращение к главе Конституционного суда В.Зорькину, в котором изложили свою обеспокоенность созданием правозащитными организациями комиссии по изучению особо громких уголовных дел последнего времени. Речь идёт, прежде всего, о деле Ходорковского-Лебедева и смерти юриста Сергея Магнитского, произошедшей в стенах СИЗО. 

О том, что эти и ряд других дел подвергнутся тщательному изучению нового независимого правозащитного органа, заявила судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, и данную инициативу экспертного Совета одобрил Президент. Члены новоиспечённой комиссии даже планируют проведение ряда встреч с Дмитрием Медведевым.

Судьи обращают внимание на то, что проведение такого рода оценочных мероприятий идёт вразрез с основным законом страны, «противоречит принципу равенства граждан перед законом и судом». Судейское сообщество акцентирует внимание на тех делах, решения по которым ещё не вошли в законную силу.

По мнению Совета судей, только судебные органы имеют право контроля и мониторинга любых актов, процессов, решений, происходящих в судебной системе. При этом они ссылаются на 118-ю статью Конституции РФ и 1-ю статью закона «О судебной системе РФ», которая гласит, что «никакие иные органы, кроме судебных, не являются компетентными для оценки законности судебного акта, включая правильное применение материального и процессуального закона». Любое подобное вторжение в действия суда Совет ставит вне закона и говорит о некомпетентности лиц, проводящих его.

Кроме того, судьи считают, что такие оценочные комиссии ставят под сомнение судейскую независимость, определяемую 120-ой статьёй основного закона страны, совершают прессинг на действия суда.

Исходя из этого, судейский Совет просит Председателя Конституционного суда высказать своё мнение по данной проблеме и сообщить о том, есть ли в действиях правозащитных организаций, исследующих дела с не вступившими в законную силу приговорами, моменты, противоречащие Конституции, не будут ли такие мероприятия, по сути, общественным давлением на судей и их решения.

Тем временем Тамара Морщакова уже дала свою оценку данному обращению Совета судей, заявив, что никакие нормы закона при проведении экспертиз не нарушаются. Она разъяснила, что комиссия будет изучать только те дела, приговоры по которым уже вступили в законную силу. Не забыла Морщакова упомянуть и об одобрении действий правозащитников Дмитрием Медведевым.

Тамара Морщакова призналась, что негативный отклик со стороны судейского корпуса она предвидела. Это защитная реакция, уверена экс-судья, хотя она не исключает и стремления отнять у неё статус судьи в отставке. "Однако для применения такого дисциплинарного взыскания я не вижу никаких оснований", - подытожила Морщакова.


Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Уважаемая Тамара.  Полагаю, что мой 30 летний опыт работы в судах по уголовным и гражданским делам может оказаться не лишним в той благородной деятельности, которая, как я понял исходит из Вашей собственной гражданской позиции. В этой связи полагаю возможным распространить деятельность данной ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ (извините за самодеятельность в наименовании) на регионы России или воспользоваться Вашей идеей и в дальнейшем взаимодействовать с данной КОМИССИЕЙ в порядке соответствующих соглашений. В случае Вашей заинтересованности в этом можете направить ответ электронной почтой на мой E-mail  anakpk@mail.ru
 
 
валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Если бы судьи соблюдали Конституцию РФ, то никакие бы общественные советы не понадобились бы. Однако, если за создание возмутся сам судьи,  и административные органы,то это юудет опять очередная пустышка.
Валентин Кузнецов
 
 
эдуард юсупов
   эдуард юсупов
Такая комиссия уже давно нужна Российскому правосудию, так как оно почему-то зависит от мнения следствия. Особенно такая комиссия нужна легендарному "татарскому правосудию". В Татарстане уже даже не стесняются оказывать давление на присяжных. Возьмите скандал с  осуждением в Казани бывшего судьи Ислсма Галлиуллина. Двое присяжных не побоялись проявить гражданскую сознательность и заявили, что на присяжных было оказано давление, с целью вынудить присяжных вынести обвинительный приговор. В развитых странах судей вообще выбирает население того округа в границах которого судья будет исполнять возложенные на него обязанности. Не говоря уже о независимой прессе.