16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Оперативное правосудие: выступление В.В. Момотова на заседании комиссии Совета Судей
Оперативное правосудие: выступление В.В. Момотова на заседании комиссии Совета Судей

Оперативное правосудие: выступление В.В. Момотова на заседании комиссии Совета Судей

20.10.2021

Девятнадцатого октября состоялось заседание комиссии Совета Судей РФ. На этот раз предметом обсуждения стала информатизация и автоматизация работы судов.

Открывая мероприятие, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов подчеркнул, что стремительное развитие научно-технического прогресса, трансформация всех сфер общественной жизни в постиндустриальную эпоху требуют от судебной системы идти в ногу со временем и использовать в организации своей деятельности лучшие технологии и решения.

Также отмечено, что модернизации судопроизводства и внедрению новых информационно-коммуникационных технологий уделяется большое внимание. Так, при Верховном Суде РФ разработана новая Концепция информационной политики на 2020-2030 годы.

Возрастающая судебная нагрузка поставила перед судебной системой две основные задачи:

  • Оптимизация процессов отправления правосудия через автоматизацию и упрощение судопроизводства и работы аппарата суда;

  • Повышение уровня открытости и доступности правосудия для граждан.

«Внедрение современных информационных технологий и проводимая цифровизация правосудия направлены на решение обеих задач», - уверен председатель Совета Судей.

Также не стоит забывать о том, что не первый год идет работа по созданию единого цифрового пространства в области судопроизводства, а конкретно в настоящее время реализуется внедрение систем электронной подачи документов и онлайн-взаимодействия сторон спора и судей, расширение практики применения систем видеоконференц-связи, внедрение систем автоматического протоколирования и транскрибирования судебных заседаний и так далее.

«Согласно статистическим данным, количество обращений пользователей к порталу ГАС «Правосудие» в 2020 году увеличилось на 11,63 % и превысило 3 млрд запросов, количество личных кабинетов выросло до 18,4 млн. А количество документов, поданных в федеральные суды общей юрисдикции в электронном виде, составило более 2 млн, что более чем в два раза превысило показатель 2019 года, что говорит о востребованности электронных ресурсов», - приводит статистику Виктор Викторович.

Конечно, внедрение информационных технологий позволяет значительно сократить временные, трудовые и финансово-экономические затраты на выполнение рутинных процессов, характерных для различных этапов судопроизводства, однако главным является то, что технологии позволяют решить главную проблему судебной системы — снижение нагрузки на органы правосудия.

Возможно, что уже в ближайшее время судебная система отказаться от проведения очных слушаний по бесспорным делам. Кроме того, технологии максимально упростят дистанционное взаимодействие с судами через электронные сервисы. Это, считает Виктор Момотов, сделает правосудие не только более оперативным, но и более доступным для граждан и бизнеса, значительно расширив их возможности по защите своих законных прав и интересов.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

ВС решал, может ли судья ссылаться на мнение потерпевших

Борьба с COVID в США вышла на судебный уровень

Тайна за семью печатями: двадцать лет со дня убийства судьи Лаукрозе

Назад к списку


Комментарии