16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи не хотят сокращать расходы на развитие судебной системы
Судьи не хотят сокращать расходы на развитие судебной системы

Судьи не хотят сокращать расходы на развитие судебной системы

22.05.2013  1

Состоялось очередное заседание Совета судей.

  

 

Судьи ответили отказом на предложение снизить средства из бюджета, выделяющиеся на федеральную целевую программу развития российской судебной системы в 2013–2020 гг., на 5%, сообщил на заседании Совета судей Вячеслав Лебедев, глава ВС. С его слов, оно поступило от кабинета министров два месяца назад, то есть почти сразу после утверждения указанной ФЦП. На программу выделяется более 90 млрд рублей, пишет Право.ru.

«Это означает сокращение всех инвестиций на электронные технологии, на реконструкцию… Нам они говорят, что в бюджете не хватает денег, — сказал Лебедев на заседании. — А что мы можем тут сделать? Лишь посочувствовать». 

Руководитель ВС подчеркнул, что в законодательстве закреплен принцип, согласно которому, бюджет текущего года, выделяемый на суды, не может быть меньше предыдущего года, а сократить его можно после получения согласия Совета судей. Однако, как заявил Лебедев, судьи никогда не пойдут на подобный шаг. «Это не впервые, когда нам хотят сократить финансирование, — сказал глава ВС. — Мы каждый раз отказываемся, но, следовательно, все заверения власти о независимости судебной системы — это лишь красивые слова? Действия ведь свидетельствуют об обратном».

По мнению Лебедева, такой подход не является приемлемым. «Главная цель программы о развитии судебной системы — это не материально-техническое обеспечение судов, как думают многие, а соблюдение прав человека и обеспечение независимости системы, — отметил он. — Главная ценность в государстве – человек, его права и свободы, как можно экономить на этом?»

 

Назад к списку


Комментарии

Константин Морозов
   Константин Морозов
Михалыч - красавчик !!!