16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи, обвиняемые в получении взятки, избежали ареста
В Самаре суд решил не отправлять под домашний арест судью Волжского райсуда региона в отставке Михаила Бурцева, обвиняемого в получении взятки

Судьи, обвиняемые в получении взятки, избежали ареста

04.08.2020

Громкие дела против судей Самарской области.

В Самаре суд решил не отправлять под домашний арест судью Волжского райсуда региона в отставке Михаила Бурцева, обвиняемого в получении взятки (пункт «в» части 5 ст. 290 УК).

Как уточнили в суде, следователь просил о заключении Бурцева под домашний арест на период разбирательства по уголовному делу. Ходатайство не было удовлетворено.


Дело против судьи

Бурцев оказался в поле зрения силовиков в октябре 2019г. Тогда он был действующим судьей. Сообщалось, что Бурцев запросил 500 тыс. руб. за досрочное освобождение местного жителя Александра Мукоедова.

Последнему в августе 2014г. назначили реальный срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. В ходе конфликта с ним скончался 72-летний сторож автосервиса. Сообщалось, что пьяный Мукоедов неправильно припарковал машину, а сторож сделал замечание. Из-за этого началась ссора. Водитель стал стрелять, работник автосервиса умер на месте происшествия.

Согласно версии следователей, 9 октября 2019г. Гениятова выступила посредником и получила от жены Мукоедова полмиллиона для передачи их судье. Взятку хотели передать двумя равными частями. Первую половину – как аванс, а вторую – после положительного решения по ходатайству об УДО. Но об их планах стало известно управлению ФСБ по региону. Гениятову задержали.

Затем она дала согласие на участие в дальнейших оперативных мероприятиях. Первые 250 тысяч Гениятова вручила Бурцеву уже под контролем сотрудников управления ФСБ. Из них лишь 15 тыс. были настоящими, все остальные — муляж.

После огласки данной истории в ноябре 2019г. Бурцев отправился в отставку.

Бурцев занимал пост судьи в Волжском райсуде региона 12 лет. Его мать ранее была судьей Самарского областного суда, а отец работал в транспортной прокуратуре, впоследствии стал председателем комиссии по помилованию при главе региона.


Другой случай в Самарской области

Ранее суд не стал отправлять под домашний арест судью из Тольятти Ивана Ежова, задержанного весной 2019г. Его обвиняют в получении взятки – более 1 млн руб.

Председатель СК Александр Бастрыкин возбудил дело в отношении Ежова по п. «в» части 5 ст. 290 УК. Сам обвиняемый назвал задержание провокацией.

Сначала Ежова отправили под домашний арест, но в мае 2020г. Самарский облсуд отменил это постановление.

Назад к списку


Комментарии