16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи должны будут пускать на заседания всех журналистов
Судьи должны будут пускать на заседания всех журналистов

Судьи должны будут пускать на заседания всех журналистов

23.10.2012

На открытые заседания обяжут пропускать всех журналистов, вместимость зала не будет причиной для отказа.

 

В том случае, если зал, где будет проводиться судебное заседание, окажется слишком маленьким, чтобы вместить всех желающих, судебному руководству предлагается  переносить слушания в просторные помещения, а также организовывать видеотрансляцию заседания. Такой законопроект был внесен в Госдуму депутатами партии «Справедливая Россия» Александром Агеевым, Александром Бурковым и Олегом Михеевым.

Данный документ поможет в реализации идеи ВАС РФ о том, что судья не может ограничить допуск в зал судебного заседания по той причине, что зал имеет недостаточную вместимость. Так гласит один из пунктов постановления ВАС РФ,  принятый в начале этого месяца. Тем не менее, депутаты Госдумы РФ значительно уменьшили количество лиц, которым гарантирован допуск. Прежде ВАС РФ заявлял о праве быть  на слушании абсолютно всем гражданам, а справедливороссы сузили круг до  аккредитованных журналистов.

Эта проблема достаточна актуальна. Так, летом этого года журналисты многих изданий не попали на слушания в отношении участниц панк-группы Pussy Riot, была организована видеотрансляция заседаний, но ее прекратили, когда дошло до показаний свидетелей и изучения материалов. По словам главы Мосгорсуда Ольги Егоровой, это было вызвано требованием закона, так как по закону запрещено напрямую вести трансляции заседаний судов.

Напомним, в июле текущего года примерно 30 журналистов не попали в зал судебного заседания, где проходило слушание по поводу жалобы на арест Надежды Толоконниковой. А неделю назад в Тверском районном суде на процесс об избрании меры пресечения Алексею Русакову, предполагаемому виновнику ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, в первую очередь пускали представителей информационных агентств. Те, кому места в зале не нашлось, дожидались выхода коллег и адвокатов, с тем, чтобы узнать подробности слушания.

 

Назад к списку


Комментарии