16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи будут обязаны проходить психологическое тестирование
Судьи будут обязаны проходить психологическое тестирование

Судьи будут обязаны проходить психологическое тестирование

26.10.2012  1

Московский областной суд проводил специальное обследование претендентов на должность судьи.

 

Как сообщают «Известия», получившие доступ к закрытому документу из данного суда, руководство Мособлсуда приняло решение провести экспериментальное психологическое обследование среди кандидатов на должность судей. Тестированию подверглись кандидаты, претендующие на должности мировых и  федеральных судей, глав судов и их заместителей.

На сегодняшний день подобные тестирования носят добровольный характер. В процессе таких обследований становятся ясны индивидуальные психологические особенности кандидата: свойства его характера, особенности мышления, интеллектуальный уровень,  способность к коммуникации. С помощью тестирования фиксируются возможные  сильные и слабые стороны претендента на должность судьи. Документ имеет  конфиденциальный характер. Одна из копий должна быть представлена в Квалификационную коллегию судей и также прикреплена к личному делу кандидата.  

Как считает депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» генерал-майор МВД Татьяна Москалькова, часто судьба людей находится в прямой зависимости от нравственности и порядочности судьи. Через судебные инстанции каждый год проходит примерно 20 миллионов россиян. По словам Москальковой, основная задача обследования – создание  портрета кандидата, это должен быть человек справедливый, имеющий шкалу ценностей, он обязан видеть грань между добром и злом. Не последнее место, по мнению депутата, занимает и психологическая устойчивость претендующего на должность судьи.

Татьяна Москалькова также не исключила, что в будущем эксперимент Мособлсуда станет носить повсеместный характер, например, его обязательность закрепят в законе «О статусе судей в РФ» или в ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ».

Депутат также указала на существующий аналог обследования в полиции при отборе новых сотрудников, данная процедура была закреплена в ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ».

Юрист Вадим Соловьев, секретарь ЦК КПРФ оценил практику проведения психологического тестирования положительно, но отметил, что подобные мероприятия требуют больших расходов. Он также выразил надежду, что результаты обследования  не будут использованы с целью дискредитировать честных судей.

 Александр Ермоленко из компании «ФБК-Право» заявил, что психологическое тестирование служит только для добавления картины о личности судьи, а не формирует ее. По словам юриста, никакой психолог и никакой тест не в состоянии оценить  профессионализм судьи или кандидата на пост.

В настоящее время в интернете уже можно найти объявления о продаже комплекта психологических тестов для судей, включающих в себя 19 возможных вариантов, а также  правильные ответы к ним, общая стоимость составляет чуть более 4 тыс. рублей.

Назад к списку


Комментарии

елена тотунарова
   елена тотунарова
Cудья Н.Н.Акимушкина прошла  тестирование? Или боится  тестирования?