Президентские поправки в законодательство РФ позволяют увольнять госслужащих из-за «утраты доверия», а судей обязывают выплачивать компенсации за моральный вред.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судей могут обязать выплачивать моральные компенсации
Судей могут обязать выплачивать моральные компенсации

Судей могут обязать выплачивать моральные компенсации

27.09.2011  3

Дмитрий Медведев предложил Государственной Думе расширить перечень оснований для увольнения государственных служащих. Так, президент РФ предложил внести в этот перечень «утрату доверия».

Медведев не стал создавать отдельный законопроект для предложенных изменений, он оформил их как поправки в ряд законов.

Согласно предложению президента, расширен круг лиц, которые не смогут поступить на госслужбу в прокуратуру, таможенные органы, СК и ОВД. Ранее запрет касался только самых близких родственников – родителей, братьев, сестер, детей. Президентскими поправками в список вносятся и супруги детей работника государственного учреждения, если их служба связана с непосредственным подчинением одного другому.

Кроме того, поправки предусматривают увольнение государственных служащих по причине утраты доверия. Сотрудники прокуратуры, таможенных органов, ОВД, а также военные могут быть уволены из-за утраты доверия. Понятие включает в себя непредставление данных о своих доходах, либо представление ложных сведений о доходах или составе семьи, также государство теряет доверие к служащему, если тот занимается предпринимательской деятельностью или входит в состав органов управления или каких-либо попечительских или наблюдательных советов. Наконец, если госслужащий знает о конфликте интересов своих подчиненных и ничего не делает для того, чтобы разрешить конфликт, доверие утрачивается тоже.

Наказание за подобные нарушения будут применяться к утратившим доверие не позднее одного месяца после подтверждения информации о коррупционном правонарушении.

Кроме того, президент РФ предложил внести поправки в Гражданский Кодекс, для того, чтобы у потерпевших появилась возможность взыскивать компенсацию морального вреда с судьи, вынесшего неправосудное решение или вердикт, причинивший вред гражданину, если ошибка судьи доказана.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
На Медведева и раньше, извините, плевали с высокой колокольни (сколько его законопроектов – и хороших – просто похерили и никто не думал рассматривать), а сейчас-то о чем вообще говорить?! Ну а здесь просто маниловщина: судья будет компенсировать гражданину причиненный вред? Да никогда и ни в каком сне! Известно изречение «Суд прав не потому, что он прав, а потому, что он – суд». У нас суд ВСЕГДА прав по другой причине: потому что исполняет приказы вОртикали и больше за редкими исключениями ровно ничего не делает. А вот формулировка «утрата доверия» у меня всегда вызывала не только глубочайший протест, но и сомнения в адекватности чиновника, уволившего кого-либо по этой самой причине. Вот я просыпаюсь однажды утром и обнаруживаю, что напрочь утратила доверие к Привету Приветовичу Приветову. Ну и что? Это проблема исключительно моя, а не Приветова. Вот доказанные факты его противоправных деяний, на основании которых я это доверие утратила, должны были бы стать ЕГО проблемой – при наличии…
Полный текст комментария
 
 
александр ионкин
   александр ионкин
Уважаемая Ирина Алексеева!Утрата доверия...Кто будет формулировать эту самую утрату доверия ?      Чиновник - начальник никогда не уволит   п о с л у ш н о г о    подчинённого.Для воровства, получения взяток,   необходимы   помощники.Проблема  с подачей деклараций о доходах.Простая арифметика : суммарная зарплата за год, и затраты на проживание семьи  чиновника. Сопоставление этих цифр результата  не даёт.      Кто будет заниматься  этим вопросом, принимать решение ? Тоже чиновник!Что  касается судей ...  Всё  очень грустно. Например :       В Законодательстве   определён   термин :    преступное    сообщество.Интересно :   существует ли Закон  о  судейском сообществе ?Я  сторонник  независимости  судей.  Но  это  не  означает  безнаказанность ! И  так  далее  и  тому  подобное…28.09.2011г.   Антонович.
Полный текст комментария
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Уважаемый Александр!Я тоже хочу независимости суда и судей, и дай бог Вам дожить до момента, когда все это будет (мне-то уже не суждено). Все так и есть, как Вы пишете, но я-то говорила о другом. Утратить к кому-нибудь доверие можете и Вы, и я, и любой бомж, но на уровне госслужбы это никак не есть подвод для увольнения чиновника (хотя я никогда это сословие не защищала, но будем объективны). Вот докажи, что чиновник совершил что-то несовместимое с его должностью, и тогда – флаг в руки. В зависимости о того, что именно он совершил (или просто не исполняет свои обязанности) это и будет либо увольнение, либо уголовное дело. А просто сказать «Я утратил к тебе доверие, уходи» - так мало ли что еще ты там утратил… Так, мне кажется, должно быть в теории. Хотим прав для себя, так называемых «простых» граждан – пусть будут права и у них, иначе вся наша действительность не впишется в логическую схему. Есть N 30-ФЗ от 14 марта 2002 г. "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"…
Полный текст комментария