Судей могут обязать выплачивать моральные компенсации
Дмитрий Медведев предложил Государственной Думе расширить перечень оснований для увольнения государственных служащих. Так, президент РФ предложил внести в этот перечень «утрату доверия».
Медведев не стал создавать отдельный законопроект для предложенных изменений, он оформил их как поправки в ряд законов.
Согласно предложению президента, расширен круг лиц, которые не смогут поступить на госслужбу в прокуратуру, таможенные органы, СК и ОВД. Ранее запрет касался только самых близких родственников – родителей, братьев, сестер, детей. Президентскими поправками в список вносятся и супруги детей работника государственного учреждения, если их служба связана с непосредственным подчинением одного другому.
Кроме того, поправки предусматривают увольнение государственных служащих по причине утраты доверия. Сотрудники прокуратуры, таможенных органов, ОВД, а также военные могут быть уволены из-за утраты доверия. Понятие включает в себя непредставление данных о своих доходах, либо представление ложных сведений о доходах или составе семьи, также государство теряет доверие к служащему, если тот занимается предпринимательской деятельностью или входит в состав органов управления или каких-либо попечительских или наблюдательных советов. Наконец, если госслужащий знает о конфликте интересов своих подчиненных и ничего не делает для того, чтобы разрешить конфликт, доверие утрачивается тоже.
Наказание за подобные нарушения будут применяться к утратившим доверие не позднее одного месяца после подтверждения информации о коррупционном правонарушении.
Кроме того, президент РФ предложил внести поправки в Гражданский Кодекс, для того, чтобы у потерпевших появилась возможность взыскивать компенсацию морального вреда с судьи, вынесшего неправосудное решение или вердикт, причинивший вред гражданину, если ошибка судьи доказана.
Смотрите также:
Комментарии
|
На Медведева и раньше, извините, плевали с высокой колокольни (сколько его законопроектов – и хороших – просто похерили и никто не думал рассматривать), а сейчас-то о чем вообще говорить?! Ну а здесь просто маниловщина: судья будет компенсировать гражданину причиненный вред? Да никогда и ни в каком сне! Известно изречение «Суд прав не потому, что он прав, а потому, что он – суд». У нас суд ВСЕГДА прав по другой причине: потому что исполняет приказы вОртикали и больше за редкими исключениями ровно ничего не делает. А вот формулировка «утрата доверия»…
Полный текст комментария
|
|
Уважаемая Ирина Алексеева!Утрата доверия...Кто будет формулировать эту самую утрату доверия ? Чиновник - начальник никогда не уволит п о с л у ш н о г о подчинённого.Для воровства, получения взяток, необходимы помощники.Проблема с подачей деклараций о доходах.Простая арифметика : суммарная зарплата за год, и затраты на проживание семьи чиновника. Сопоставление этих цифр результата не даёт. Кто будет заниматься этим вопросом, принимать решение ? Тоже чиновник!Что касается судей ... Всё очень грустно. Например : В Законодательстве…
Полный текст комментария
|
|
Уважаемый Александр!Я тоже хочу независимости суда и судей, и дай бог Вам дожить до момента, когда все это будет (мне-то уже не суждено). Все так и есть, как Вы пишете, но я-то говорила о другом. Утратить к кому-нибудь доверие можете и Вы, и я, и любой бомж, но на уровне госслужбы это никак не есть подвод для увольнения чиновника (хотя я никогда это сословие не защищала, но будем объективны). Вот докажи, что чиновник совершил что-то несовместимое с его должностью, и тогда – флаг в руки. В зависимости о того, что именно он совершил (или просто не исполняет…
Полный текст комментария
|