В Госдуму внесен законопроект об усилении госзащиты для участников уголовного судопроизводства.

 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судей и свидетелей защитят по полной
Судей и свидетелей защитят по полной

Судей и свидетелей защитят по полной

25.07.2012

Законопроект о засекречивании сведений о судьях, свидетелях и потерпевших по уголовным делам, внесен в Госдуму. Отмечается, что автором проекта закона стал сенатор Александр Торшин.

На сегодняшний день, в соответствии с Указом президента РФ от 1997 года, сведения о защищаемых лицах и мерах государственной защиты являются конфиденциальными. Однако Торшин счел, что это ограничение недостаточно надежное.

Ссылаясь на деятельность управления МВД, которое следит за обеспечением безопасности лиц, подлежащих госзащите, сенатор отметил, что «в процессе деятельности органов, осуществляющих госзащиту, образуются документы, в которых отражаются сведения и информация, раскрывающие тактику и методы осуществления мер безопасности, а также используемые силы, средства и способы».

Также в пояснительной записке к законопроекту сказано: «Доступность этих сведений широкому кругу лиц исключает возможность эффективного применения как отдельных мер безопасности, так и института госзащиты в целом. При этом действующее законодательство не позволяет отнести эту информацию к сведениям, составляющим государственную тайну».

Поэтому Торшин предлагает относить к государственной тайне информацию об организации, о тактике, о силах и средствах, а также о способах и методах обеспечения безопасности лиц, которые подлежат государственной защите.

Также сенатор предложил скрывать данные о финансировании указанной деятельности, если эти данные смогут полностью или частично раскрыть засекреченную информацию.

Член Совета Федерации для реализации своих идей предлагает внести изменения сразу в три федеральных закона: «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», «О государственной тайне» и «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Назад к списку


Комментарии