По результатам исследования фонда «Общественное мнение», взятка прочно заняла место не только в карманах чиновников, но и в сознании россиян. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебные взятки – одни из самых крупных
Судебные взятки – одни из самых крупных

Судебные взятки – одни из самых крупных

15.06.2011

Фонд «Общественное мнение» провел социологическое исследование по заказу Минэкономразвития, сообщают «Московские новости». Результаты исследования далеко не безоблачны – чуть меньше половины россиян считают, что взятка необходима при обращении в органы власти.

 Данное исследование проводилось в рамках национального плана против коррупции на 2010–2011 годы. По словам Олега Фомичева, заместителя министра экономического развития, в опросе приняли участие 17,5 тысячи жителей из 70 регионов нашей страны. Результаты опроса, считает Фомичев, должны помочь выявить наиболее слабые места в коррупционной системе, которая сейчас, к сожалению, воспринимается россиянами как социальный институт.

 Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение», напоминает, что подобное исследование проводилось и раньше. Первый опрос, за 2001 год, показал рост взяточничества, а второй – в 2005, напротив, обозначил спад «поощрения» чиновников. Таким образом, в сравнении с 2005 годом, количество коррупционных сделок сократилось на 15 млн рублей. Россияне стали намного реже давать взятки, оформляя имущественно-земельные отношения, откупаясь от военкоматов и во время судебных разбирательств.

Однако отмечают, что в среднем размеры взяток в судах и военкоматах – по-прежнему одни из самых высоких.

 Россиянам приходится тратиться на государственные услуги в сфере здравоохранения, образования. Известно, что любой контакт с Госавтоинспекцией влетает автолюбителям в копеечку. Исследователи называют сумму взяток ГИБДД – 16 млрд рублей.

 33 % опрошенных давали взятки, объясняя это тем, что так госслужащие будут меньше «халтурить» и качественнее выполнят свою работу. Напоминаем, что в 2001 году таких людей было всего 24 %. По результатам последнего исследования только 9 % россиян отказываются давать взятки, потому что не умеют этого делать.

 Георгий Сатаров, руководитель фонда ИНДЕМ, который участвовал в обработке результатов опроса, заявляет, что в целом показатели бытовой коррупции по стране снижаются. Он считает – повышение объемов взяток – это следствие роста доходов россиян и экономики. 

Назад к списку


Комментарии