16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суддепартамент при ВС: число компенсаций за волокиту уменьшилось
Суддепартамент при ВС: число компенсаций за волокиту уменьшилось

Суддепартамент при ВС: число компенсаций за волокиту уменьшилось

09.06.2015

Гражданам, рассмотрение дел которых затянулось, присудили более 18 млн рублей.

 

 

В РФ резко сократилось количество компенсаций за волокиту, следует из данных, опубликованных Судебным департаментом при российском Верховном суде.

За минувший год гражданам, рассмотрение уголовных дел которых затянулось, присудили 18,5 млн рублей. В то же время в 2013 году общая сумма компенсаций за несоблюдение права уголовного судопроизводства в разумные сроки была равна почти 105 млн рублей.

Подобная разница в суммах связана с уменьшением числа исков, поданных в связи с волокитой. Согласно статистическим данным Суддепартамента, за прошлый год почти 60% уголовных дел суды (более 110 тыс. дел) рассмотрели за 1-3 месяца. Слушания по 70 тыс. дел завершились в течение года.

Когда рассмотрение затягивается, гражданин может обратиться с заявлением об ускорении дела. Обращение рассматривает лично председатель суда в течение 5 дней. Отказы в ускорении не могут лишить человека права на компенсацию. В минувшем году граждане успели подать 319 таких заявлений, а в 2013 году – свыше 2 тысяч.

Верховный суд РФ в официальных разъяснениях указывал, что важно учитывать сложность дела и иные факторы. Если рассмотрение затянулось по объективным причинам, то в компенсации могут отказать.

С нынешнего года на компенсацию имеют право и потерпевшие по нераскрытым преступлениям, если досудебное производство по уголовному делу заняло более 4 лет, а также имеются данные, свидетельствующие, что правоохранители не приняли мер для своевременного возбуждения уголовного дела, предварительного расследования и установления подозреваемых.

В настоящее время в разработке остается законопроект, согласно которому компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки потерпевшие смогут потребовать, даже если дело отказали возбудить или прекратили его.

При этом еще не получила никакой практики норма, которая позволяет властям предъявлять иски к чиновникам, по вине которых произошло нарушение сроков рассмотрения. На данный момент нет ни одного такого дела.

 



Назад к списку


Комментарии