16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд по правам человека признал процесс над бывшим сотрудником ЮКОСа несправедливым
Суд по правам человека признал процесс над бывшим сотрудником ЮКОСа несправедливым

Суд по правам человека признал процесс над бывшим сотрудником ЮКОСа несправедливым

23.10.2012  1

Страсбургский суд постановил взыскать с России 9,5 тысяч евро в пользу Алексея Пичугина.

 

Экс-работник службы безопасности ЮКОСа обратился в ЕСПЧ с требованием  признания того, что при рассмотрении его дела 7 лет назад властями РФ были нарушены  статьи Европейской конвенции по правам человека. Так, по мнению Пичугина, в ходе следствия не были соблюдены статья 3, запрещающая пытки, статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 6, касающаяся права на справедливое судебное разбирательство. Нарушение последней из этих статей и признал Страсбургский суд.

Сумма в 9 с половиной тысяч евро – это компенсация морального вреда, который был причинен Пичугину, а также судебные издержки, понесенные им во время рассмотрения дела в ЕСПЧ.
Напомним, Алексей Пичугин начал работать в службе безопасности ЮКОСа в 1998 году. Позднее российские власти возбудили против него два уголовных дела. Пичугина обвиняли в организации убийств и в покушении на убийства.

В 2005 году по первому уголовному делу он был осужден на 20 лет заключения (обвинительный вердикт вынесли присяжные заседатели), а пять лет назад экс-сотрудник компании ЮКОС был приговорен к пожизненному заключению по второму делу. В январе 2008 года Пичугин подал обращение в Верховный суд РФ с требованием обжаловать приговор. В результате требование было отклонено.

Сейчас Алексей Пичугин отбывает наказание в колонии особого режима ФКУ ИК-6 под названием «Черный дельфин», которая находится в Соль-Илецке (Оренбургская область).

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Для меня Страсбургский суд является самым СТРАШНЫМ судом!!!