Решение Пензенского областного суда вступило в силу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд оправдал полицейских, которых подозревали в насилии над задержанными
Суд оправдал полицейских, которых подозревали в насилии над задержанными

Суд оправдал полицейских, которых подозревали в насилии над задержанными

20.06.2013

Решение Пензенского облсуда вступило в силу.

 

  

Суд решил оставить в силе оправдательный вердикт в отношении экс-сотрудников полиции Первомайского района г. Пензы. Их подозревали в превышении должностных полномочий, пишет «РГ».

По версии следователей, сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом незаконно осуществляли задержание подозреваемых в громких преступлениях, а затем, применяя спецсредства, выбивали из них показания. Пострадавшие подали заявления еще в 2009 году. Обвинительное заключение содержит три эпизода таких злоупотреблений. Пострадавшими признали граждан, которые подозревались в вымогательстве и вооруженном разбое.

Полицейские не признали свою вину и заявили, что потерпевшие специально оговорили их для того, чтобы препятствовать раскрытию преступлений.

По этому делу исследовали материалы в 34 томах, допросили около 60 свидетелей, назначили и провели несколько судебно-медицинских экспертиз.

Облсуд оценил представленные доказательства.

«Сторона обвинения не представила объективных и достоверных доказательств того, что полицейские действовали незаконно. Показания свидетелей стороны обвинения и потерпевших суд оценил критически и не принял во внимание, так как эти лица были явно заинтересованы в исходе дела. Их показания противоречивы, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», - отметила Наталья Быченкова, пресс-секретарь Пензенского облсуда.

Суд первой инстанции не нашел в деле состава преступления и оправдал подсудимых. Однако прокурор опротестовал оправдательный приговор, вердиктом суда остались недовольны и потерпевшие. Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского облсуда выслушала стороны и сочла приговор законным и обоснованным.

За экс-полицейскими признали право на реабилитацию. Теперь они смогут потребовать компенсации через суд.

 

Назад к списку


Комментарии