16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В России впервые за 6 лет увеличилась доля оправдательных приговоров
В России впервые за 6 лет увеличилась доля оправдательных приговоров

В России впервые за 6 лет увеличилась доля оправдательных приговоров

18.05.2020

Эксперты объясняют причины.

Доля оправдательных приговоров в РФ повысилась – впервые с 2013г., следует из данных Суддепартамента при Верховном суде. Эксперты объясняют такие изменения увеличением числа дел, которые присяжные рассмотрели в райсудах. Вероятность вынесения оправдательного приговора профессиональным судьей по-прежнему низка.

Согласно статистическим данным Суддепартамента при ВС, впервые за последние 6 лет в стране увеличилось количество оправдательных приговоров (на 8,3% до 2 256). Их доля все еще низка, однако также повысилась – с 0,3 до 0,36%.

Заслуга суда присяжных

Данный тренд не продлится долго, считает судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин. По его мнению, теперь присяжные будут все реже оправдывать: «В районных судах практика пока не окостенела, судьи пока не научились работать с присяжными в обвинительном ключе, в связи с этим доля оправдательных приговоров, в особенности в районных судах, с участием присяжных весьма высока. И это влияет на статистику всей судебной системы».

Что необходимо сделать для сохранения такой положительной тенденции? Кирилл Титаев, профессор по социологии права Европейского университета в Петербурге, заявил в беседе с «Коммерсантъ», что нужно ввести запрет на отмену оправдательных вердиктов: «В судах присяжных, хотя есть противодействие судейского корпуса, сейчас высок процент оправданий. Чтобы его оставить на таком же уровне, следует ввести запрет на отмену оправдательных вердиктов, это есть в некоторых странах, однако в целом противоречит логике УК РФ».

«Перелом в сознании судей»

Экс-глава аппарата омбудсмена, заслуженный юрист России Иван Соловьёв в эфире НСН указал, что увеличение доли оправдательных приговоров в судах – это хороший знак.

«То, что количество таких приговоров стало расти, это уже позитивный знак. Тенденция связана с увеличением количества коллегий присяжных, так как присяжные все сомнения трактуют в пользу обвиняемых, там нередко бывают оправдательные приговоры», - отметил юрист.

Соловьёв также добавил, что увеличение числа оправданий свидетельствует не об ухудшении работы следователей, а о переломе в сознании судей.

«Рост количества оправдательных приговоров не говорит о том, что стали хуже работать следователи. Это свидетельствует о том, что фильтр в виде суда сработал хорошо. Это перелом в сознании судей», - подчеркнул эксперт.

О необходимости позволить судам присяжных рассматривать дела об особо тяжких преступлениях говорили и в Верховном суде. С данной инициативой ранее выступал глава ВС Вячеслав Лебедев. Он также предлагал дать присяжным рассматривать дела о преступлениях, касающихся ведения бизнеса.

Назад к списку


Комментарии