Окружной суд Осло разрешил телевизионщикам присутствовать на судебных процессах.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суд над Брейвиком покажут по ТВ
Суд над Брейвиком покажут по ТВ

Суд над Брейвиком покажут по ТВ

11.03.2012

Тележурналисты смогут транслировать судебный процесс над Андерсом Брейвиком, сообщают норвежские СМИ – окружной суд Осло разрешил акулам пера присутствовать в зале суда, а зрителям следить за происходящим.

Слушания по существу дела, выступления защитников и обвинителей, а также вынесение приговора подсудимому будет транслироваться по национальному телеканалу NRK.

Практически единственное, что не попадет в эфир – показания самого Андерса Брейвика, так как, по решению суда, трансляция показаний позволит подсудимому пропагандировать свои взгляды. 

Кроме того, в суде опасаются, что трансляция выступления Брейвика может нанести моральный вред потерпевшим, а также повлиять на поведение самого подсудимого.

Показания свидетелей тоже не станут достоянием общественности. На сегодняшний день также нет четкого определения по поводу выступлений судмедэкспертов и полицейских – суд еще решает, можно ли транслировать показания вышеупомянутых участников процесса.   

Сообщается, что видеозапись, на которой суд над Брейвиком будет запечатлен полностью, передадут в национальный архив и в ближайшие 25 лет документ будет недоступен для просмотра.

Судебные слушания по делу Брейвика начнутся 16 апреля текущего года. Для освещения столь знакового события уже получили аккредитацию более тысячи норвежских журналистов.

На текущей неделе Брейвику официально было предъявлены обвинения в массовом убийстве и терроризме. Согласно некоторым данным, ему также вменяют совершение предумышленного убийства и организация и совершение терактов с целью дестабилизации общества.

Напоминаем, в июле прошлого года Андерс Брейвик устроил взрыв в центре Осло и массовые убийства на острове Утойя, где находился лагерь Рабочей партии. Стоит отметить, что жертвами теракта стали в основном молодые люди и подростки. В результате преступлений, совершенных Брейвиком, пострадало около 80 человек.

После проведения психиатрической экспертизы подсудимого признали невменяемым, однако, был назначен повторный осмотр из-за протестов родственников пострадавших. Если повторная экспертиза покажет психиатрическое заболевание, то Брейвик может избежать тюремного заключения.

Если он признает вину, то ему грозит до 21 года лишения свободы с вариантом продления срока заключения.

 

 

 

Назад к списку


Комментарии