Студенты-юристы доказали, что казненный в Техасе «латинос» был невиновен.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Студенты доказали невиновность казненного в 1989 году
Студенты доказали невиновность казненного в 1989 году

Студенты доказали невиновность казненного в 1989 году

17.05.2012

Группа исследователей факультета права Колумбийского университета собрала и опубликовала данные, которые свидетельствуют о том, что власти американского штата Техас в 1989 году казнили невиновного человека, сообщает Право.ru. По данным группы юристов, это произошло из-за «плохой работы полиции» и «небрежности в расследовании дела».

Исследование, размещенное на 436 листах, по мнению членов группы, сможет опровергнуть заверения властей о том, что только преступники, вина которых доказана полностью, отправляются в камеру смертников и на казнь.

12 студентов Колумбийского университета в течение шести лет проверяли обстоятельства дела латиноамериканца Карлоса де Луны, которого признали виновным в убийстве. По данным следствия, ночью 4 февраля 1983 года он заколол ножом кассиршу на заправочной станции. Полиция его нашла той же ночью под пикапом, который он использовал как укрытие.

Спустя шесть лет после преступления его признали виновным и приговорили к смертной казни.

В работе студентов, которая называется «Тезка Карлос: анализ несправедливой казни», юристы подробно разбирают путь Карлоса де Луны, начиная с ночи убийства и заканчивая ночью осужденного перед казнью.

На протяжении всего расследования мужчина не только не признавался в убийстве, но  пытался доказать следствию, что настоящий убийца его тезка – Карлос Хернандес.

«Я бы сказал, что небрежность в этом деле была во всем. Кажется, что это обычное дело, но мы обнаружили, что там были серьезные указания на невиновность подозреваемого», — заявил профессор Либман.

В ходе судебного заседания прокурор заявил, что Карлос Хернандес – это плод воображения де Луны, однако, студенты в своей работе отмечают, что такой человек действительно существовал.

Более того, прокуроры точно были знакомы с ним, так как у тезки де Луны имелся внушительный список столкновений с законом. Так, уже после судебного процесса над де Луной, Карлос Хернандес отправился за решетку за убийство женщины.

Еще одним доказательством стало то, что у Карлоса Хернандеса был точно такой же нож, каким убили кассиршу на заправочной станции, выяснили студенты.

Во время ареста на одежде и руках де Луны не было крови, однако на месте преступления ее было много. Следствие не стало проводить экспертизы по сравнению крови на ноже и крови обвиняемого, а также следствие не стало исследовать образцы, взятые из-под ногтей жертвы, что могло помочь в идентификации убийцы.

Обвинение строилось, в основном, на показаниях свидетелей, которые, впрочем, были достаточно противоречивыми. Так, один из свидетелей заявил, что с трудом сможет отличить одного «латиноса» от другого.

Исследование студентов-юристов – это упрек штату Техас, который с отмены моратория казнил 482 человека – больше, чем в других штатах Америки. В 2005 году Антонин Скалиа, судья Верховного суда заявлял, что «не было ни одного случая, чтобы человека казнили за преступление, которого он не совершал».

Исследование студентов опровергает это заявление.

Назад к списку


Комментарии