ЕСПЧ рассмотрит обстоятельства дела четырехлетней давности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Страсбургский суд принял жалобу рабочего, избитого начальником РОВД
Страсбургский суд принял жалобу рабочего, избитого начальником РОВД

Страсбургский суд принял жалобу рабочего, избитого начальником РОВД

24.10.2012

ЕСПЧ рассмотрит обстоятельства дела четырехлетней давности.

 

Европейский суд по правам человека принял обращение Радика Пузырева, одного из нескольких человек, которые были избиты полковником милиции Рамзилом Салаховым, главой Тукаевского РОВД Татарстана весной 2008 года, сообщает «Интерфакс».

Страсбургский суд имеет цель выяснить, нарушалась ли статья 3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека, т.е. были ли пытки со стороны правоохранительных органов. Кроме этого, ЕСПЧ интересует, получил ли Пузырев компенсацию в связи с нарушением этой статьи.

У суда в Страсбурге есть вопросы и в связи с вынесенным в 2010 г.  наказанием Рамзилу Салахову, получившему условный срок с обязательством выплатить 5 тысяч рублей –  компенсацию за причиненный моральный вред потерпевшему.

По сообщению Казанского правозащитного центра (КПЦ), в мае 2008 года Рамзилу Салахову, глава Тукаевского РОВД Татарстана, доложили, что в деревне Биюрган на одном из предприятий   рабочие сожгли мусор, своими действиями они якобы доставили неудобство местным жителям. В ответ на это полковник милиции и 10 сотрудников различных подразделений выехали к территории предприятия и избили двух рабочих. По версии следователей, в этот же день вечером Салахов вновь появился на предприятии и продолжил избивать рабочих, угрожая расстрелять их из автомата.

Во время следствия по данному делу Рамзил Салахов уволился из ОВД по выслуге лет.

Правозащитники отметили, что следователь включил в дело и эпизод об избиении полковником рабочих, и другой эпизод, касающийся угроз убийством со стороны полковника. Но в обвинительном заключении, с которым согласился глава следственного отдела и которое было утверждено гособвинителем, данного эпизода не было. В связи с этим Тукаевским районным судом Татарстана эпизод с угрозой убийством исследован не был, несмотря на то, что Пузырев и другие рабочие во время предварительного следствия, а также в суде подтвердили этот факт.

По этой причине представители КПЦ обратились в Страсбурский суд с требованием о признании  ненадлежащим исполнение российскими властями обязательств ст. 13 (о праве на эффективное средство правовой защиты) и ст. 3 Конвенции по выплате компенсации морального и материального вреда.

Назад к списку


Комментарии