Жалобу родственников боевика отклонили.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Страсбургский суд отказался пересмотреть дело о смерти Масхадова
Страсбургский суд отказался пересмотреть дело о смерти Масхадова

Страсбургский суд отказался пересмотреть дело о смерти Масхадова

09.10.2013

Жалобу родственников боевика не удовлетворили.

  

 

 

Большая палата ЕСПЧ не станет пересматривать вердикт суда, который не признал РФ ответственной за смерть Аслана Масхадова, лидера чеченских боевиков, по жалобе его родных, отмечено в решении, размещенном на сайте ЕСПЧ.

Российские силовики уверены, что Масхадов участвовал в планировании акции по захвату школы в г. Беслане в 2004 году, в которой погибло свыше 330 человек, из них – 186 детей. Масхадова уничтожили во время спецоперации в 2005 году в селении Толстой-Юрт (Чечня). Генпрокуратура сообщала, что Масхадов был застрелен находившимися с ним в бункере боевиками по его просьбе.

Родные А. Масхадова упомянули о нарушении ст. 2 (право на жизнь) Конвенции о правах человека, подчеркивая, что члена их семьи убили российские силовики. Заявители также указали на нарушения, допущенные при расследовании его гибели.

В июне этого года суд в Страсбурге не увидел нарушения ст. 2 Конвенции, поскольку не нашел доказательств того, что действия силовиков РФ стали причиной смерти А. Масхадова. Судьи также признали, что Россия провела расследование в соответствии с требованиями ст. 2 Конвенции.

Заявители подали жалобу и на отказ российских властей вернуть им тела родных, руководствуясь действующим антитеррористическим законодательством, которое, по их мнению, является дискриминационным. По мнению родственников боевиков, были нарушены следующие статьи Конвенции: 8 (право на уважение семейной и частной жизни), 9 (свобода религии), 13 (право на эффективную правовую защиту) и 14 (запрещение дискриминации).

Суд счел доказанным нарушение статей 8 и 13 Конвенции, не увидев нарушений по другим статьям, и обязал РФ выплатить 18 тыс. евро судебных издержек. Подавшие жалобу просили передать дело в Большую палату Евросуда, которая отказалась его пересматривать и оставила в силе предыдущий вердикт по делу.

 

Назад к списку


Комментарии