16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Столичные адвокаты получили доступ к видеозаписям уличных камер наблюдения
Столичные адвокаты получили доступ к видеозаписям уличных камер наблюдения

Столичные адвокаты получили доступ к видеозаписям уличных камер наблюдения

02.09.2015

В скором времени доступ к системе будет и у судей.

 

 

Московские адвокаты стали пользоваться предоставленным им не так давно доступом к системе видеонаблюдения столицы с целью использования записей в уголовном процессе, пишет газета «Ведомости». Первый запрос от представителя защиты поступил в конце минувшей недели.

В конце июля Департамент информационных технологий столицы утвердил обновленный регламент деятельности Единого центра хранения и обработки данных местной системы видеонаблюдения. Отныне на доступ к ней имеют право не только представители органов власти и подведомственных им структур, но и адвокаты.

В настоящее время подконтрольная московским властям система видеонаблюдения получает информацию примерно со 140 тысяч камер. Но, по информации департамента информационных технологий, полицейские не очень активно используют ее, направляя запросы после истечения срока хранения данных (5 дней, но по запросу продлевают до 30-ти). При этом архивные записи с видеокамер внешнего наблюдения запрашивают в 70 % уголовных дел, которые расследуют сотрудники столичной полиции.

Запланировано, что открытый доступ для адвокатов заставит полицейских чаще использовать систему видеонаблюдения, а также окажет помощь защитникам по уголовным делам, касающимся ДТП и уличной преступности. На данный момент граждане не могут сами получить видеозаписи, но смогут это сделать через своего адвоката, а затем – при помощи Адвокатской палаты Москвы.

Помимо этого, в ближайшее время планируется также открыть доступ к видеозаписям системы наблюдения и судьям. В мэрии полагают, это будет иметь решающее значение для случаев, когда уголовные и административные дела расследуют по горячим следам и видеозаписи еще доступны.

 



Назад к списку


Комментарии