16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Статистика по оправдательным приговорам завышена

Статистика по оправдательным приговорам завышена

24.03.2011  1

Статистика суда показала удивительную закономерность: возможность быть оправданным больше у чиновников, которые обвиняются в превышении полномочий.

Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал статистику за 6 месяцев работы суда, результаты которой заставляют задуматься.

Сохранилась тенденция рассматривать дела в особом порядке, что, по сути, означает быструю процедуру, при которой доказательства по делу не рассматриваются, а судья просто выносит решение на основе беглого обзора дела. Такая процедура рассмотрения дела возможна лишь, если обвиняемый признал свою вину. Выбрав ускоренную процедуру, человек получает гарантию на то, что максимальное наказание ему не вынесут.

Так вот за полгода суды успели рассмотреть в особом порядке больше половины  от всех уголовных дел. Наиболее часто в особом порядке проходят дела о кражах. Статистика говорит, что, если правоохранительные органы довели дело о краже до суда, в 60 % случаев дело будет проходить по ускоренной процедуре. Большая часть грабителей и воров выбирают именно особый порядок для рассмотрения своего дела.

Широкую общественность, конечно же, интересуют цифры по оправдательным приговорам, а он по-прежнему низок. Однако специалисты указывают на неправильную процедуру подсчета процента по оправдательным приговорам. Ведь при подсчетах к общему количеству приговоров суммируются приговоры по делам, рассмотренным в особом порядке, которые по определению не могут быть оправдательными.

В России в 3 раза увеличилось количество лиц, дела которых были прекращены по реабилитирующим основаниям, – с 227 до 690 человек. Скорее всего, такой разброс цифр возник из-за вступления в силу президентских поправок в Уголовный кодекс с 2010 года. Теперь за преступления в сфере экономической деятельности изменились размеры сумм для крупного и особо крупного ущерба, поэтому за 2010 год количество прекращенных по этим статьям дел увеличилось по сравнению с 2009 годом в 30 раз. А в будущем по таким статьям вообще не будут заводить дела.

Интересный факт показала статистика: каждый 10-й чиновник, обвиняемый в злоупотреблениях, получает оправдательный приговор. Это наибольший процент оправдательных приговоров 6,3 %.

По сведениям Вячеслава Лебедева, главы Верховного суда России, за 2010 год суды вынесли на 20 % меньше решений об аресте. А реальные сроки в качестве наказания в прошлом году получили 260 тысяч человек, что на 30 тысяч меньше, чем в предыдущем. В остальных случаях наказывали иначе.

Екатерина Лесина

Назад к списку


Комментарии

YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
У нас в стране не все равны перед законом! Поскольку  не закон защищает простого смертного, а тот самый простой смертный вынужден защищать закон. Сплошь метаморфозы в великой и могучей,никем не победимой  системе правосудия.