Необходимо тщательно изучить новый кодекс для его правильного правоприменения, считают эксперты США.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ США поможет Украине с новым УПК
США поможет Украине с новым УПК

США поможет Украине с новым УПК

17.05.2012

Соединенные штаты Америки готовы оказать помощь Украине в проведении образовательной программы среди прокуроров и судей, которая будет направлена на правильное применение норм нового Уголовно-процессуального кодекса, сообщает информагентство УНИАН.

В пресс-службе Министерства юстиции Украины рассказали, что посол США в Украине Джон Теффт предложил помощь в ходе встречи с Александром Лавриновичем, министром юстиции Украины.

«Очень важно не только выписать правила, которые отвечают западным и общеевропейским стандартам, но и обеспечить их правильное правоприменение», - отметил Теффт в ходе встречи.

Томас Мелиа, заместитель государственного секретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, который тоже присутствовал на встрече, заявил, что сейчас основной задачей является изменение понимания того, как будет работать новое уголовно-процессуальное законодательство в стране. Мелиа отметил, что изменения должны произойти не только в умах судей и прокуроров, но и в самом обществе.

Также в ходе беседы стороны обсудили новый УПК и дальнейшие шаги, которые будет осуществлять Украина в этой связи.

По словам Мелиа, западные эксперты фиксируют многочисленные жалобы на деятельность органов прокуратуры Украины. При этом заместитель генсека США отметил, что заявители критикуют не отдельных сотрудников органов прокуратуры, а систему ведомства в общем.

Александр Лавринович, в свою очередь, рассказал представителям американской стороны о том, что в Украине началась работа над новой редакцией закона о прокуратуре.

Как отмечает министр юстиции Украины, в конце мая текущего года уже состоится предварительная встреча экспертов по этому вопросу. В ходе встречи планируется обсудить все тонкости и составить общую позицию концептуальных положений будущего законопроекта, отметил Лавринович.

Министр юстиции также рассказал, что новый закон должен решить множество вопросов, которые имеют связь, но, в то же время, лежат за пределами нового Уголовно-процессуального кодекса страны.

Лавринович отметил, что принятие закона о прокуратуре ориентировочно можно отнести к работе Верховной Рады следующего созыва.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины был принят в апреле текущего года Верховной Радой. Парламентарии рассматривали проект закона четыре дня – с 10 до 13 апреля.

В уголовно-процессуальное законодательство было внесено более 3700 поправок и изменений. Общественность призывала главу государства не подписывать документ, так как многие были против нового УПК, отмечая, что процедура его принятия была проведена с нарушениями. Однако Виктор Янукович, президент Украины, подписал УПК 14 мая текущего года.

Согласно законодательству, новый кодекс вступит в силу через шесть месяцев после его подписания.

Назад к списку


Комментарии