16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сроки рассмотрения уголовных и гражданских дел планируют сократить
Сроки рассмотрения уголовных и гражданских дел планируют сократить

Сроки рассмотрения уголовных и гражданских дел планируют сократить

08.11.2016  1

Госдума рассмотрит проект, подготовленный парламентом КБР.



Проект, призванный решить проблему судебной волокиты, подготовили депутаты парламента Кабардино-Балкарской республики. В Госдуму внесли документ, предполагающий наделение руководителей судов правом ускорять процессы по гражданским и уголовным делам.
На сегодняшний день прошения о более оперативном отправлении правосудия вправе подать лишь заинтересованные гражданеучастники процесса. Они, как правило, нередко преследуют различные целикто-то хочет подольше затянуть процесс, кто-тозакончить как можно скорее. Депутаты из региона полагают, что подобное ограничение следует отменить и в УПК, и в ГПК.
Право на ускорение судебных процессов при явных случаях волокиты получат главы всех судов России, отмечается в проектах. Это связано с тем, что в соответствующих разделах УПК и ГПК о разумных сроках рассмотрения дел говорится об ответственности именно председателей. Напомним, понятие разумности на законодательном уровне в первый раз закрепили в 2010г., прежде судьи основывались только на пояснениях ВС РФ.
Но ранее стал действовать Кодекс административного судопроизводства, который полностью должен вступить в силу с 2017г. В нем руководителям судов разрешено по своему усмотрению ускорять рассмотрение исков россиян к государству. Как подчеркивается в пояснительной документации к проекту, отсутствие такого регулирования в УПК и ГПК – «явный пробел».

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Кочергин
   Анатолий Кочергин
Кстати, очень правильная вещь. К примеру, по уголовным делам процессы длятся достаточно долго. Взять хотя бы дело Зака - владельца клуба "Хромая лошадь", где в 2009 году сгорело порядка 150 человек. Вроде бы там всё более-менее ясно, тем не менее процессы по ряду фигурантов шли год, два, а то и все три! Разве это нормально? А если человек не виновен, и его будут терраризировать столько времени... Это же жесть.