16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Сразу трое судей могут стать фигурантами уголовных дел
Сразу трое судей могут стать фигурантами уголовных дел

Сразу трое судей могут стать фигурантами уголовных дел

14.11.2016

Высшая квалифколлегия намерена рассмотреть прошение и две жалобы.



Высшая квалифколлегия судей РФ разместила повестку заседаний, которые пройдут на следующей неделе. ВККС собирается рассмотреть прошение руководителя СК Александра Бастрыкина и жалобы судей, оспаривающих вердикты о возбуждении против них дел.
Руководитель СК просит коллегию согласиться на возбуждение дела против экс-судьи АС Москвы Игоря Корогодова по части 3 ст. 30, части 4 ст. 159УК (покушение на мошенничество). Этой весной ККС столицы удовлетворила представление главы суда Сергея Чучи, приостановив полномочия И.Корогодова и его коллеги Вадима Сторублева. Как сообщали СМИ, в апреле 2016г. работники ФСБ поймали И.Корогодова с поличным во время получения "вознаграждения" – $70 тыс. Эту сумму он якобы собирался отдать В.Сторублеву за «нужное» решение по одному из дел.
Еще двое служителей Фемиды направили жалобы на оглашенные в отношении них вердикты о разрешении на возбуждение уголовных дел. В 2015г. ККС Омской области не разрешила главе СК возбудить дела на Наталью Вовченко, судью в отставке, но впоследствии ее лишили судейской неприкосновенности. В том же году на сторону СК встал Омский облсуд, а нынешним летом квалифколлегия все же согласилась на возбуждение дела. Женщину подозревают в мошенничестве с маткапиталом (часть 3 ст. 159.2УК).
Как указывают местные СМИ, данное дело не касается работы Н.Вовченко в качестве судьи, подчеркивается также, что вердикт квалифколлегии является прецедентным: женщина может стать первой в регионе служительницей Фемидыфигуранткой уголовного дела.
Алексей Зорин, мировой судья в отставке из Москвы, подал жалобу на вердикт ККС столицы, которая этой весной разрешила возбуждение против него дела о получении взятки (пункт «б» ч. 5 ст. 290УК). О подробностях не сообщается.

 

Назад к списку


Комментарии