16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Спикер ГД Нарышкин: ЕСПЧ часто выходит за рамки своей компетенции
Спикер ГД Нарышкин: ЕСПЧ часто выходит за рамки своей компетенции

Спикер ГД Нарышкин: ЕСПЧ часто выходит за рамки своей компетенции

10.02.2016

По его мнению, суд вмешивается в конституционное право стран СЕ.
 

Евросуд по правам человека все чаще выходит за рамки своей компетенции, заявил Сергей Нарышкин, спикер Госдумы, в ходе заседания «Открытой трибуны», приуроченной к 20-летию со дня вступления РФ в Совет Европы.

«ЕСПЧ все чаще и чаще выходит за пределы своей компетенции, и вместо того, чтобы беспристрастно и независимо выполнять возложенные функции, он пытается вмешаться и в конституционное право стран СЕ, а Венецианская комиссия попросту не рассматривает запросы, которые неудобны Евросоюзу», - отметил С. Нарышкин.

На такую проблему указал и Георгий Матюшкин, уполномоченный России при Страсбургском суде, заместитель главы Минюста. «Одна из главных проблем – это когда ЕСПЧ принял несколько постановлений, в которых дал другое толкование конституционных прав и свобод, отличных от толкования, ранее данных Конституционным судом РФ», - сказал Г. Матюшкин в ходе заседания в Госдуме. По его словам, этот суд также вынес вердикт, в котором признал противоречие между конвенцией (Совета Европы) и российской Конституцией. «К сожалению, ЕСПЧ принимает постановления, выходящие за рамки его юрисдикции не только в отношении России, но и других стран – членов СЕ», - добавил он.

Заместитель министра юстиции также напомнил, что в России создали эффективный законодательный механизм выхода из данной ситуации. «Минюст уже воспользовался этими полномочиями, недавно подписав соответствующее обращение в КС», - подчеркнул Г. Матюшкин, выразив надежду, что новый закон, одобренный в прошлом году, поможет защитить конституционные интересы нашей страны.



Назад к списку


Комментарии