16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ СПЧ просит перевести Толоконникову на другую работу
СПЧ просит перевести Толоконникову на другую работу

СПЧ просит перевести Толоконникову на другую работу

02.10.2013

Представители Совета побывали в мордовской колонии.

 

 

 

Члены Совета по правам человека посоветовали дать другую работу Надежде Толоконниковой, участнице панк-группы Pussy Riot, отбывающей в исправительной колонии Мордовии наказание за хулиганство.

СПЧ рекомендовал перевести осужденную в другой отряд из-за ее сложных отношений с другими заключенными, сообщает Lenta.ru.

Однако, по мнению правозащитников, в связи с частыми жалобами на головные боли Н. Толоконникову необходимо трудоустроить не в швейный цех, где она работает в настоящее время, а в вечернюю школу или библиотеку.

Представители СПЧ заявили, что в ИК-14 Мордовии нарушают права осужденных, например, их заставляют работать более 8 часов и по воскресеньям. Начальнику колонии посоветовали заключать трудовой договор с каждым работником. Правозащитники высказали мнение, что голодовку Н. Толоконниковой спланировали извне.

Членам СПЧ также удалось выяснить, что зарплата осужденных женщин меньше минимального размера оплаты труда в 5205 руб. В отчете указано, что заключенные за работу по 16 ч. почти без выходных ежемесячно получают около 1200-1300 руб. Кроме того, осужденных после окончания смен заставляют бесплатно выполнять хозяйственные работы в колонии.

23 сентября в сети появилось письмо Надежды Толоконниковой, в нем она рассказала о негласной системе наказаний в ИК-14, избиениях заключенных, плохом питании и ежедневной работе по 16–17 ч. Затем осужденная объявила голодовку. Днем позже Толоконникову для  безопасности, как пояснили в УФСИН, отправили в ШИЗО. 30 сентября заключенную доставили в медсанчасть.

Н. Толоконникову в 2012 г. осудили на 2 года колонии за хулиганство. Она и другие участницы Pussy Riot в феврале прошлого года устроили «панк-молебен» в храме столицы.

 

Назад к списку


Комментарии