16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Отчёт Комитета Министров Совета Европы об исполнении постановлений ЕСПЧ
Отчёт Комитета Министров Совета Европы об исполнении постановлений ЕСПЧ

Отчёт Комитета Министров Совета Европы об исполнении постановлений ЕСПЧ

01.04.2021

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) опубликовал 14-й отчёт по исполнению странами Совета Европы постановлений и решений ЕСПЧ за 2020 год.

Согласно данному отчёту, КМСЕ снял с контроля 92 российских дела в 2020 году. Причиной тому стала положительная оценка проведённой работы по исполнению постановлений.

Также Комитет отметил тенденцию на снижение количества дел против России, поступивших в минувшем году. Так, в 2019 году в ЕСПЧ поступило 240 дел, в то время как в 2020 году — 218.
В отчёте отмечается, что общее количество находящихся на контроле Комитета министров Совета Европы постановлений ЕСПЧ непосредственно связано с общим количеством дел, рассматриваемых ежегодно в отношении Российской Федерации. Из расчета на 10 тыс. населения по количеству находящихся на рассмотрении ЕСПЧ жалоб Россия находится на 24 месте из 47 стран Совета Европы.

Одним из положительных моментов является и участие России в мероприятиях, направленных на имплементацию положений Конвенции в правовую систему РФ. Можно отметить, например, внесённые в Кодекс административного судопроизводства, Уголовно-исполнительный кодекс и закон «О содержании под стражей подозреваемых, обвиняемых и заключённых», благодаря которым у перечисленных лиц есть возможность на национальном уровне получить компенсацию за необеспечение надлежащих условий содержания. В результате удалось исключить их списка подлежащих к рассмотрению ЕСПЧ более двух тысяч жалоб.

Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич подчеркнула, что данный доклад показывает, что государства-члены серьёзно относятся к обязанности по исполнению постановлений ЕСПЧ. Однако часть важных постановлений остаётся без исполнения годами, а некоторые резонансные дела решаются слишком медленно.

«Наши государства-члены обязаны исполнять постановления ЕСПЧ своевременно и в полном объеме. Это не любезная просьба, а требование, обязательное для соблюдения», - заявила Бурич.

По состоянию на конец 2020 года 5 233 дела еще не были полностью исполнены соответствующими государствами-членами. Из этих 5 233 дел 1 258 (24%) были "ведущими" и 3 975 (76%) – повторяющимися. В 634 ведущих делах процесс исполнения продолжается уже больше 5 лет, но с 2016 года число таких дел сокращается.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Виктор Момотов: мировые судьи являются главным лицом судебной системы

ВС вернул мантию судье Устинову, писавшему жалобы на коллег

ВККС отдала Бастрыкину сразу трёх судей

Назад к списку


Комментарии