16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Член СПЧ: «Суды превратились в жалкий придаток предварительного следствия»
Евгений Мысловский, член президентского Совета по правам человека и руководитель фонда «АНТИМАФИЯ», разместил на портале Совета критический разбор об уголовном правосудии в РФ

Член СПЧ: «Суды превратились в жалкий придаток предварительного следствия»

01.09.2020

Общественный деятель рассказал о деле бизнесмена.

Евгений Мысловский, член президентского Совета по правам человека и руководитель фонда «АНТИМАФИЯ», разместил на портале Совета критический разбор об уголовном правосудии в РФ. Поводом послужило дело предпринимателя Арама Шагиняна, обвиненного в инсценировке покушения на себя.

Мысловский подчеркнул, что последние 15 лет уровень доверия к уголовному правосудию все время падает: «Суды превратились в жалкий придаток предварительного следствия, а прокуратура словно прислуга при барине – «чего изволите?». Он привел данные: 55% дел рассматриваются в особом порядке, а процент оправдательных приговоров – лишь 0,26%.

По мнению правозащитника, примером того, как нелепые обвинения успешно дошли до суда, можно считать дело предпринимателя Шагиняна из Московской области.


Дело Шагиняна

Арам Шагинян был обвинен в инсценировке покушения на себя, во время которой убили его водителя. В 2016г. в Подмосковье машину бизнесмена обстреляли неизвестные. Коммерсант заявил, что смог покинуть авто, а покушение организовано его конкурентами.

Следователи решили, что Шагинян организовал инсценировку покушения, пытаясь оговорить конкурентов.

Согласно позиции Мысловского, в материалах дела отсутствовали доказательства умысла со стороны Шагиняна, его связи с убийцей.

В этом месяце Московский облсуд оправдал предпринимателя в части организации покушения. После этого гособвинитель раскритиковал это решение.


Ситуация с правосудием

Подобная ситуация лишь убеждает граждан  в отсутствии в России независимого правосудия, отметил представитель Совета. Кроме дискредитации судов в целом, эта убеждённость становится сильным коррупционным фактором. Поэтому оправдательные приговоры, как в указанном деле, не могут исправить ситуацию.

Необходимо, чтобы за злоупотребления для повышения «раскрываемости» должностных лиц наказывали, считает Мысловский.

В заключение он привел слова президента Владимира Путина о том, что основным критерием успешной деятельности сотрудников правоохранительных органов являются не статистические показатели, а доверие россиян.

Назад к списку


Комментарии